Страны БРИКС ответят на торговый протекционизм

13.07 09:11
Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Ответом стран БРИКС на политику односторонних действий и торговый протекционизм станет усиление координации в макрополитике. Об этом заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.

Дипломат подчеркнул, что страны БРИКС намерены поддерживать механизм международной торговли, в основе которого лежат принципы ВТО. Страны будут работать над созданием мировой экономики открытого типа и обеспечивать благоприятные условия для развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

"Страны укрепят координацию в макрополитике для реагирования на вызовы, которые в настоящее время несут односторонние действия и протекционизм, а также для реагирования на риски, которые стали следствием изменения политики некоторых развитых стран Запада", - заявил Чжан Цзюнь на брифинге по поводу участия председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите БРИКС в ЮАР.

"Можно сказать, что в новых условиях международной обстановки укрепление торгово-экономического сотрудничества способствует собственному развитию каждой из стран БРИКС. Вместе с тем это также соответствует ожиданиям международного сообщества от БРИКС по вкладу в развитие мировой экономики", - ответил дипломат на вопрос о перспективах взаимодействия стран БРИКС в свете торговых трений с США.

Чжан Цзюнь отметил, что в приоритете будет сотрудничество в сферах цифровой экономики и строительства инфраструктуры.