ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США нагнетают обстановку перед встречей Путина и Трампа

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Администрация Дональда Трампа попыталась снизить ожидания от запланированной в понедельник в Хельсинки встречи между президентом США и Владимиром Путиным.

      "Это не саммит, - сказал посол США в России Джон Хантсман в интервью NBC в воскресенье. - Я слышал, что это называют саммитом. Это встреча".

      Давление на Трампа усилилось после предъявления в пятницу обвинений в отношении 12 сотрудников российской разведки во взломе компьютерных систем Демократической партии, государственной избирательной комиссии и компании, предоставляющей программное обеспечение для проверки избирателей, пишет Bloomberg.

      Ряд республиканцев призвали Трампа решительно поставить перед Путиным вопрос о вмешательстве в выборы, в то время как законодатели от Демократической партии призвали президента полностью отказаться от участия в саммите.

      Джон Болтон, советник по национальной безопасности Трампа, сказал, что президенту США было бы "глупо" требовать экстрадиции россиян, на чем настаивали некоторые законодатели и другие.

      "Я думаю, что для президента довольно глупо требовать того, что он не может получить на законных основаниях, - сказал Болтон в эфире ABC. - Требование чего-то, что не произойдет, ставит президента в слабое положение, и я думаю, что президент ясно дал понять, что намерен подойти к этой дискуссии с позиции силы".

      Болтон также сказал, что США не ожидают "конкретных результатов" от Путина в понедельник. Встреча будет "в целом неструктурированной", сказал он.

      По словам Трампа, у него нет больших ожиданий от поездки в Хельсинки.

      Хантсман, выступая в передаче Fox News Sunday, сказал, что он ожидает, что российская "пагубная деятельность" на выборах - в том числе в США и голосовании по Brexit в Великобритании - станет "одной из частей" повестки дня в понедельник.

      Ожидается, что президенты обсудят широкий круг других вопросов - от международных усилий по контролю над вооружениями до присутствия Ирана в Сирии.

      В целом же сама по себе встреча, безусловно, важнейшее политическое событие в отношении двух стран, однако внутреннее давление на Дональда Трампа остается очень сильным. Такая политическая обстановка в стране будет оставаться как минимум до выборов, которые пройдут осенью.

      Если говорить об ожиданиях рынков, то стоит сказать, что рубль и российский рынок в целом в последнее время уверенно росли, закладываясь на позитивные ожидания. Однако не стоит забывать, что чаще всего по факту происходит фиксация прибыли, тем более что на данном этапе каких-то кардинальных изменений может и не быть.

      Стоит также сказать, что укрепление рубля, снижение доходностей ОФЗ и рост рынка акций России проходили на достаточно благоприятном внешнем фоне.

      Добавим, что в США в настоящее время контекст политических отношений с Россией достаточно напряжен. Белый дом находится в разногласии с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, который, как сообщается, пытался допрашивать президента Трампа. В то же время накануне ноябрьских выборов в Конгресс США оба обеспокоены риском "дальнейшего вмешательства России".

      Президент США Дональд Трамп во вторник вылетел в большое турне по Европе. Сначала он посетит двухдневный саммит НАТО в Брюсселе, затем отправится в Великобританию, после чего уже в Финляндии пройдет встреча с Владимиром Путиным.

      Преобладает мнение, что президент США является заложником антироссийского истеблишмента в Вашингтоне и что любое соглашение с ним может быть отменено Конгрессом США или даже его собственной администрацией.

      Но то, о чем не стоит забывать обоим лидерам, — это тревожное состояние отношений между США и Россией и возможные последствия для интересов обеих стран и для глобальной безопасности.

      Со времен окончания "холодной войны" и, возможно, даже с начала 1980-х гг. Москва и Вашингтон еще никогда не были так близки к открытому военному противостоянию.

      Это следствие расширения боевых операций и учений на суше, в море и в воздушном пространстве от Балтийского региона до Ближнего Востока. В некоторых случаях силы России и НАТО были на грани конфликта: им чудом удавалось избежать столкновения.

      И Россия, и США намерены инвестировать миллиарды в модернизацию своих ядерных арсеналов, что, с одной стороны, хорошо с точки зрения безопасности и надежности, с другой стороны, во время телефонного разговора в марте оба президента признали, что все это создает впечатление новой "гонки вооружений".

      Особую обеспокоенность в свете ядерного риска вызывает киберугроза со стороны государств или негосударственных субъектов. Кибератаки могут привести к тому, что любая из сторон решит поднять свой уровень боевой готовности, тем самым вызывая ответную реакцию с другой стороны, что приведет к постоянной эскалации конфликта.

      Предстоящая встреча Путина и Трампа не сможет разрешить фундаментальные разногласия Москвы и Вашингтона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить