ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Airbus готовит рекордную сделку с азиатскими перевозчиками

      16.07.2018 06:05Распечатать
      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика" Европейский производитель работает над крупным соглашением с двумя азиатскими авиаперевозчиками: AirAsia и StarLux Airlines. Итогом переговоров могут стать сделки в общей сложности на $29 млрд.

      Фото: Wikimedia commons

      Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, Airbus работает над "блокбастерным" соглашением с крупнейшим перевозчиком региона AirAsia о продаже самолетов на $23 млрд.

      Кроме того, Airbus близок к соглашению о продаже широкофюзеляжных лайнеров стоимостью около $6 млрд для тайваньского стартапа StarLux Airlines.

      Официально сделки еще не заключены. Однако по крайней мере о части продаж стороны могут объявить во время Airshow в Фарнборо.

      Обойти конкурентов

      Как отмечает Bloomberg, малайзийская авиакомпания, которая является вторым по объему заказчиком на узкофюзеляжные самолеты серии А320, может приобрести около 100 А321neo. Кроме того, ведутся переговоры о заказе дополнительных 34 широкофюзеляжных A330neo.

      Покупка A321neo может привести к тому, что AirAsia обгонит индийскую компанию Interglobe Aviation Ltd. как крупнейшего покупателя узкофюзеляжных самолетов марки Airbus, расширив пакет заказов малайзийского перевозчика до 504 самолетов.

      Возможная сделка крайне важна для Airbus: выбор AirAsia в пользу A330neo поддержит производителя на фоне тяжелой конкуренции с Boeing, активно наращивающим продажи 787 Dreamliner.

      Ранее американский производитель самолетов объявил о росте поставок на 7%. В первом полугодии 2018 г. на чикагском предприятии Boeing было заказано 460 чистых воздушных судов, а у Airbus заказали всего 206 экземпляров.

      Авиастроители делают ставку на активно растущий азиатский рынок: рост на перелеты в регионе постоянно увеличивается, заставляя перевозчиков расширять парк. Ранее индийская Vistara объявила о том, что заказала у Airbus 13 самолетов A320neo. От американского производителя Vistara ждет 6 самолетов Boeing 78. Общая стоимость покупки превышает $3 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить