ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС призывает КНР, США и Россию совместно реформировать ВТО

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал к совместным усилиям Китая, США и России, чтобы избежать торговых войн и реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО) для поддержания глобального порядка. Об этом сообщает South China Morning Post.

      Слева направо: председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пресс-конференции на 20-м саммите ЕС - Китай в Пекине, 16 июля. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Туск выступил с соответствующим заявлением в понедельник, когда он и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыли в Пекин для переговоров с китайскими коллегами на 20-м саммите Китай - ЕС.

      Туск сообщил, что ЕС и Китай договорились о дальнейшем развитии своего стратегического партнерства после "плодотворной встречи" в понедельник утром с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

      "Это общий долг Европы и Китая, Америки и России - не разрушать этот [глобальный] порядок, а улучшать его, - сказал Туск. - Не начинать "торговые войны", которые так часто в нашей истории превращались в горячие конфликты, а смело и ответственно реформировать основанный на правилах международный порядок".

      Он выступил за совместные усилия Китая, США и России по реформированию ВТО, поскольку "еще есть время, чтобы предотвратить конфликт и хаос".

      ЕС и Китай в конце июня договорились создать рабочую группу для реформирования ВТО. В рамках этой структуры, как ожидается, будут подняты такие вопросы, как промышленные субсидии, обязательная передача технологий и барьеры для доступа на рынки – это предметы опасений по поводу Китая, которые разделяют ЕС и США.

      "Нам нужны новые правила в области промышленных субсидий, интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий, снижение торговых издержек, а также новый подход к развитию и более эффективное урегулирование споров", - отметил Туск.

      "Целью этой реформы должно стать укрепление ВТО как института и обеспечение равных условий", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа заявила, что введет дополнительные пошлины в размере 10% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

      6 июля начали действовать пошлины США в размере 25% на импорт китайских товаров на $34 млрд. Вскоре после этого Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на аналогичную сумму.

      Трамп также пригрозил ввести пошлину в размере 20% на автомобили из Европы, после того как ЕС ввел пошлины в размере 25% на американские товары на сумму €2,8 млрд, что в свою очередь стало ответом на пошлины США на сталь и алюминий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить