Президент Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ обещает низкую инфляцию и рост ВВП до 2%

      16.07.2018 12:18Распечатать
      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Годовая инфляция в РФ в июле вернется на уровень 2,4% с июньских 2,3%, а рост ВВП РФ в 2018 г. будет ближе к верхней границе диапазона оценки ЦБ в 1,5-2%, прогнозирует департамент исследований и прогнозирования ЦБ в обзоре "О чем говорят тренды".

      "Опережающий показатель российского ВВП указывает на рост российской экономики вблизи оценок своего потенциального уровня. Это должно привести к росту ВВП в 2018 г. ближе к верхней границе официального прогноза Банка России (1,5–2,0%). Эти оценки не учитывают результаты последних конъюнктурных опросов, которые указывают на определенные признаки замедления роста, причины и устойчивость которых еще предстоит выяснить", - отмечает Банк России.

      По данным Росстата, в мае годовые темпы роста цен производителей ожидаемо ускорились на фоне роста нефтяных цен, составив 12,0% г/г (в апреле – 7,5% г/г).

      За месяц цены на сырую нефть выросли на 11,7% м/м. В обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов. В частности, рост цен производителей на бензин составил 18,7% м/м.

      Рост цен в отраслях, связанных с энергоресурсами, обусловлен главным образом динамикой мировых цен на нефть. Так, в мае цена на нефть марки Urals выросла почти на 9%.

      Рост цен производителей многих потребительских товаров по-прежнему остается ниже роста потребительских цен, однако разрыв в их динамике продолжает сокращаться. Это ограничивает возможности замедления роста потребительских цен на эти товары.

      Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% и рост расходов на национальные проекты с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 г.

      Повышение основной ставки НДС и некоторое ослабление бюджетного правила позволят профинансировать бóльшую часть дополнительных бюджетных расходов на инфраструктуру, здравоохранение, образование и другие сферы, заявленные в новых "майских" указах президента (8 трлн руб. за шесть лет), отмечает ЦБ.

      "Влияние на инфляцию будет зависеть от ряда факторов, в том числе структуры расходов. По нашим оценкам, ускорение инфляции будет незначительным и составит 0,1 процентного пункта", - прогнозируют в ЦБ. Вклад НДС будет больше. "Мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8–0,95 процентного пункта", - отмечается в обзоре экспертов регулятора.

      Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить