ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран: решение ОПЕК не дает право превышать уровень производства

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Министр нефти Ирана сказал своему коллеге из Саудовской Аравии, что пакт о поставках ОПЕК в прошлом месяце не дает странам-членам права увеличить добычу нефти выше целевого уровня, сообщает информационное агентство Ирана Shana.

      EPA/WU HONG

      Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась с Россией и другими нефтедобывающими союзниками в прошлом месяце увеличить объем производства с июля, когда Саудовская Аравия обещала "измеримый" рост предложения, но не предоставила конкретных цифр.

      "Страны-члены взяли на себя обязательство достичь уровня соответствия соглашению на 100% по состоянию на 1 июля 2018 года", - сказал Бижан Намдар Зангане в письме, направленном министру энергетики Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху.

      "Однако вышеупомянутое решение не гарантирует странам-членам право превышать уровень их производства выше установленного уровня, а также не дает право перераспределять невыполненные обязательства по корректировке производства между странами-членами", - отмечается в документе.

      Как писали "Вести.Экономика", члены ОПЕК в июне договорились нарастить добычу нефти, преодолев угрозы Ирана наложить вето на любое увеличение поставок.

      "У нас есть соглашение" о формальной корректировке на 1 млн баррелей в сутки (б/с) сокращения производства, осуществляемого группой в сотрудничестве с союзниками, включая Россию, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих журналистам в Вене.

      Фактически соглашение позволяет добавить на рынок дополнительно около 700 тыс. б/с во втором полугодии, заявил журналистам министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. Фактический рост добычи будет меньше, поскольку несколько участников нефтяной сделки не могут повысить производство.

      Однако в итоговом коммюнике не упоминаются объемы увеличения добычи, о которых говорил аль-Фалих. Вместо этого в документе говорится, что члены ОПЕК будут стремиться к соблюдению соглашения об ограничении добычи на 100%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить