ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Города ЧМ-2018 посетили более 3 млн иностранцев

      16.07.2018 15:23Распечатать

      Фото: Пресс-служба FIFA

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Города проведения матчей чемпионата мира по футболу в России посетили более 3 млн иностранных болельщиков.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев а понедельник, 16 июля, на совещании с вице-премьерами отметил, что посещаемость ЧМ-2018 вдвое превысила показатели Олимпиады в Сочи, заявив о том, что организация турнира была проведена "на отлично". Он также отметил, что для "российского футбола этот чемпионат открыл новую эпоху".

      "Вчера завершился чемпионат, состоялся финальный матч. За матчем следили люди на всех континентах. Уверен, что каждый, кто во всяком случае интересуется футболом, чувствовал себя частью этого большого события. Сегодня мы можем сказать, что наша страна провела чемпионат весьма достойно, на самом высоком уровне. Искренне поздравляем победителей еще раз. Хочу поблагодарить наших футболистов, главного тренера, специалистов, которые работали, за игру, которой в настоящий момент гордится вся страна. Для российского футбола – я это говорил во время общения с футболистами – этот чемпионат открыл новую эпоху, это совершенно очевидно.

      По предварительным оценкам, города, в которых проходили матчи чемпионата, суммарно приняли более 3 миллионов иностранных туристов. Это примерно вдвое больше, чем на Олимпиаде. Уверен, что абсолютное большинство этих туристов увезли из России только хорошие впечатления. Отдельные слова признательности хотел бы адресовать жителям городов, которые принимали матчи и были базами для тренировок, волонтёрам чемпионата. Я уверен, что всё это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире. Конечно, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого масштабного спортивного мероприятия. Подготовка велась на протяжении нескольких лет, в правительстве этой темой занимались разные коллеги. Это действительно была сложная работа, но ещё раз хотел бы сказать, что, на мой взгляд, она была проделана на отлично.

      Чемпионат позади, мы должны подумать о том, что делать дальше. Как известно, есть тема, связанная с наследием чемпионата. Этот вопрос в ближайшее время также будет рассматриваться".


      Днем ранее по итогам финального матча ЧМ-2018 президент РФ Владимир Путин в комментариях журналистам также отметил слаженную работ при организации первенства, в том числе при участии волонтеров, сообщив о том, что для иностранных болельщиков, приехавший на чемпионат, продлен безвизовый въезд в Россию до конца 2018 г.

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      "Вы знаете, мы ведь с вами многократно говорили о том, что главная задача России – это хорошо подготовить турнир. И мы сделали это, у нас это получилось, все это отмечают.

      Знаете, что бы мне особенно хотелось сказать? Мы часто поругиваем наших болельщиков, и, бывает, болельщики – люди эмоциональные, но, как оказалось, они не просто эмоциональные, они ещё очень ответственные люди. И я, откровенно говоря, даже удивился, я им очень благодарен. Хочу их отдельно поблагодарить за то отношение, которое они вдохнули во всё это мероприятие. Это в значительной степени произошло благодаря нашим болельщикам.

      Тренерам спасибо большое, всем специалистам, команде нашей ещё раз, которая вдохновила всех болельщиков на восприятие футбола как праздника.

      И вот это получилось – организация, ведь сотни, если не тысячи волонтёров были задействованы во всех городах. Им тоже слова благодарности хочется сказать, потому что они встречали наших гостей, провожали, сопровождали их, и всегда это было с улыбкой на лице, всегда это было очень благожелательно. Это все отмечают.

      Я бы сейчас не хотел говорить и вспоминать то, что и как говорилось в преддверии чемпионата. Давайте перевернём эту страницу, давайте будем говорить и думать о хорошем. Благодаря усилиям тысяч людей у нас получился такой замечательный праздник.

      Но и, конечно, нельзя не сказать слова благодарности нашим гостям – иностранным туристам, иностранным болельщикам. Обратите внимание на то, как и нас-то попугивали: то англичане приедут, хулиганить будут, то ещё кто-то. Но все вели себя просто прекрасно, проявили самые лучшие качества любителей спорта и футбола, показали, что спорт и футбол может не разъединять, не вести к дракам и потасовкам, а объединять людей на основе общих принципов и общих ценностей, причём таких культурных и гуманистических.

      Многие люди познакомились с нашей культурой, с нашими городами, с людьми с нашими познакомились – с открытыми. И у миллионов людей – уже не тысяч, а миллионов просто – изменилось мнение о нашей стране. И это результат, это тоже большой результат.

      В этой связи – я с иностранными коллегами говорил об этом, когда поздравлял и хорватов, и французов, – я думаю, мы сделаем так: для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент оформленные паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года – многократный и, повторяю, безвизовый режим. Надеюсь, что они воспользуются, многие из них во всяком случае, этим и приедут в нашу Россию ещё не один раз с друзьями и с членами своих семей".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить