ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Делистинг "МегаФона": что делать акционерам?

      16.07.2018 17:12Распечатать
      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". "Рекомендуем акционерам "МегаФона" принять предложение компании о выкупе собственных акций, принимая во внимание перспективы делистинга и усиление рисков, связанных со снижением доли бумаг в свободном обращении", - констатирует Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      "Совет директоров "МегаФона" одобрил решения о выкупе 128,95 млн акций (в форме акций и в форме депозитарных расписок, GDR) по цене $9,75 за шт., что подразумевает премию более 8% к цене закрытия 13:07 на Лондонской фондовой бирже (LSE) и более 20% - к цене акций на Московской бирже. Предложение о выкупе, как ожидается, будет действовать с 16 июля по 22 августа. Объем выкупа соответствует всему количеству акций компании в свободном обращении, которое, по оценке Московской биржи, составляет 21% от всех выпущенных акций.

      В планы компании также входит делистинг депозитарных расписок на LSE (одобрен советом директоров). Сохранение публичного статуса компании, как сообщается, не является приоритетом для ее менеджмента, но вопрос о делистинге акций на Московской бирже пока не рассматривается (но может быть рассмотрен после завершения выкупа акций и GDR).

      Решение о делистинге менеджмент "МегаФона" объясняет необходимостью инвестиций в сделки с повышенным уровнем риска и сопутствующее наращивание долга, неизбежные в процессе трансформации компании из традиционного провайдера услуг связи в "оператора цифровых возможностей". Реализация бизнес-стратегии компании подразумевает повышение рисков, не позволяющее учесть краткосрочные интересы акционеров-миноритариев, заинтересованных, в частности, в стабильном дивидендном потоке.

      За прошедшие пять лет цена GDR "МегаФона" на LSE понизилась более чем на 70%. Снижение интереса инвесторов к бумагам компании можно отчасти объяснить динамикой финансовых показателей (выручка за пять лет сократилась на 30%, EBITDA – на 44%) и прекращением практики выплаты дивидендов. Текущая оценка рынком акций "МегаФона" подразумевает дисконт по отношению к российскому сектору телекомов по финансовым мультипликаторам (EV/S, EV/EBITDA, P/E), в то время как менеджмент "МегаФона", судя по решению о выкупе собственных акций с рынка, оценивает перспективы компании более оптимистично и не считает дисконт оправданным.

      Решение компании о выкупе собственных акций с рынка с премией к текущей рыночной цене, при прочих равных, принято относить к позитивным сигналам для инвесторов: менеджмент имеет больше информации о компании и может видеть инвестиционные возможности, которых не видят акционеры-миноритарии. Однако в случае с "МегаФоном" решение о выкупе подразумевает возможность сильного сокращения доли акций компании в свободном обращении (free-float), что в перспективе повышает риски принудительного выкупа и делистинга акций с Московской биржи (по закону акционер, контролирующий 95% акций акционерного общества, имеет право провести принудительный выкуп долей миноритариев).

      Мы считаем, что для держателей акций или депозитарных расписок "МегаФона" разумной стратегией будет предъявление своих бумаг к выкупу, предложенному компанией, по цене $9,75, превышающей среднюю цену на LSE за прошедшие три месяца. В целях сохранения доли телекоммуникационного сектора в инвестиционном портфеле мы рекомендуем к покупке обыкновенные акции "Ростелекома", потенциал роста по которым мы оцениваем в 36%".



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить