ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нужна ли США Всемирная торговая организация?

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Инвесторов по всему миру беспокоит эскалация "торговой войны" между США и остальным миром.

      Сразу после появления информации о том, что США подали в ВТО жалобы на решения Китая, ЕС, Канады, Мексики и Турции ввести ответные пошлины после повышения американских тарифов на алюминий и сталь, мировые фондовые индексы и цены на сырьевые товары рухнули. США уверены в том, что введенные ими пошлины на импортируемые сталь и алюминий соответствуют международным правилам, а ответные пошлины — нет. Эта довольно курьезная ситуация ярко демонстрирует, что Вашингтон сейчас нацелен исключительно на репатриацию капитала. Из этого можно сделать вывод, что пошлины на импорт товаров в США и ответные экспортные пошлины на американскую продукцию будут только увеличиваться, а параллельно с этим будут расти ставки, причем для бизнеса будет расти стоимость заемного капитала в долларах.

      Вместе с этим надо понимать что разрушение свободной торговли - это тактическая задача. После небольшого отступления глобализма и укрепления протекционистских мер формирование глобального рынка продолжится с новой силой. Но в тот момент когда снова нужен будет свободный рынок, а прежняя картина мира будет разрушена, возникнет необходимость в формировании новой системы, поскольку глобальный рынок работать не будет.

      Уже сейчас можно определить контуры новой системы мировой торговли. Учитывая, что США отказываются подписывать соглашение в рамках NAFTA (Североамериканского соглашения о свободной торговле), требуя больше привилегий для США, скорее всего, новая версия торгового союза будет представлять для себя глобальный североамериканский рынок по американским правилам. Для США важно кардинально изменить ситуацию, поэтому любое торговое соглашение, которое грозит для США увеличением отрицательного сальдо торгового баланса, будет автоматически отвергаться.

      Более того, соседи США по NAFTA находятся в довольно уязвимом положении. Рынок Канады полностью завязан на США, на текущий момент северный сосед не обладает сильным экспортным потенциалом, чтобы ставить перед Вашингтоном какие-либо условия. В свою очередь Мексика будет контролироваться США за счет выкачивание "мозгов" и формирования дешевого рынка труда на границе. Нефтяная подушка не в состоянии дать Мексике даже иллюзию независимости от США.

      Именно поэтому США на текущий момент не нуждаются не только в NAFTA, но и в ВТО. Вашингтону будет проще формировать новую всемирную торговую организацию, чем вкачивать деньги в текущую, чтобы сломить бюрократический аппарат и вновь перенастроить организацию под новые цели.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить