ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: протекционизм создает риски для мировой экономики

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". "Торговая война" создает риски для устойчивого роста мировой экономики. Об этом говорится в новом докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO).

      По оценкам экспертов фонда, глобальная экономика вырастет на 3,9% как в 2018, так и в 2019 гг.

      Из-за усиления протекционистских тенденций и напряженности в торговых отношениях МВФ ухудшил прогнозы роста мировой торговли товарами и услугами на 0,3 процентного пункта (п. п.) в 2018 г. до 4,8% и на 0,2 п. п. в 2019 г. до 4,5%.

      "Баланс рисков еще больше сместился в сторону ухудшения прогнозов, в том числе в краткосрочной перспективе. Недавно объявленное и ожидаемое повышение пошлин в США и ответные меры их торговых партнеров усиливают вероятность эскалации и дальнейшего сохранения торговой напряженности", - говорится в докладе МВФ.

      В числе других рисков МВФ упоминает рост нефтяных цен (для всех, кроме экспортеров нефти), повышение ставок и доходностей в США, а также рыночное давление на валюты некоторых развивающихся стран.

      Оценка роста ВВП развитых стран на текущий год снижена на 0,1 п. п. до 2,4%, прогноз на 2019 г. остался прежним - 2,2%. Во многих развитых странах подъем, вероятно, достиг пика, при этом рост экономики стал менее синхронизированным, отмечается в WEO.

      Прогнозы по росту ВВП РФ также оставлены без изменений: эффект более высоких нефтяных цен нивелирован негативным влиянием санкций, сказано в докладе. Соответственно фонд ожидает подъема российской экономики на 1,7% в 2018 г. и на 1,5% в 2019 г.

      Рубрики: Будущее

      Метки: МВФ, протекционизм

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить