ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Ромир": личная инфляция в июне была ниже официальной

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Согласно исследованию холдинга "Ромир" личная инфляция российских граждан в июне вновь стала ниже официального темпа роста потребительских цен.

      Фото: "Википедия"

      В июне, по данным "Ромира", была зафиксирована "личная дефляция". Значение дефлятора составило минус 0,17%. Как отмечается в исследовании, значение индекса стало уменьшаться впервые с февраля: "До этого в течение трех месяцев индекс рос, причем самое значительное повышение было отмечено в мае, когда дефлятор подскочил сразу на 0,46%".

      Росстат снижения инфляции не зафиксировал. По официальным данным, потребительские цены продолжают плавно расти: с 0,38% в мае до 0,49% в июне.

      Значение показателя, накопленное с 1 января до 1 июля снизилось до 1,6%. Уровень официальной инфляции с начала года достиг 2,1%. Основной рост среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывался индекс, продемонстрировал бензин: топливо подорожало на 2,1%. Рост цен на услуги ЖКХ составил только 0,03% в июне.

      Накопленное с начала года значение показателя, по оценке холдинга, снизилось до 1,6%, а уровень официальной инфляции с начала года (на 1 июля к 1 января) достиг 2,1%. Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается индекс, в июне серьезно подорожал только бензин: цены на него поднялись на 2,1%. Цены на услуги ЖКХ почти не изменились: рост в июне составил лишь 0,03%.

      По данным "Ромира", расходы россиян в июне снизились на 1,44%. При этом президент "Ромира" Андрей Милехин отмечает, что делать выводы об общем улучшении экономической ситуации в стране преждевременно: "Дефлятор, несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год".

      По мнению экспертов холдинга, сокращение затрат в июне объясняется сезонностью: летом ряд товаров становится дешевле, включая сельхозпродукцию. Кроме того, торговые сети снижают цены на ряд продуктов, пытаясь поддержать спрос в летний период. Эта версия подтверждается снижением индекса среднего чека": в июне он снизился на 1,5% по сравнению с майскими показателями.

      При расчете дефлятора "Ромира" исследуется стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Кроме того, отслеживаются цены на бензин и услуги ЖКХ. За основу расчетов берутся данные о фактически совершенных покупках по реальным ценам, поэтому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Скан-панель домохозяйств, используемая в расчетах, содержит данные о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тыс. человек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить