ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: будущее экономики за электроэнергией

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Инвестиции в выработку электроэнергии растут, а вот вложения в возобновляемые источники энергии в 2017 г. снизились, и эта тревожная тенденция может продолжиться, отмечают в Международном энергетическом агентстве.

      Фото: Pixabay

      Второй год подряд производство электроэнергии привлекает больше инвестиций, чем добыча нефти и газа. Однако вложения в возобновляемые источники энергии снизились, и эта тенденция продолжится, отмечает МЭА в докладе, освещающем инвестиционные тенденции в энергетике.

      Второй год подряд производство электроэнергии привлекает больше инвестиций, чем добыча нефти и газа. МЭА называет электричество энергией будущего, но отмечает, что мало перейти на нее. Важно то, как это будет сделано. Электрификация транспорта, безусловно, уменьшит загрязнение воздуха в городах, но эффект будет нивелирован, в случае если сами электростанции продолжат работать на ископаемом топливе.

      Однако вложения в возобновляемые источники энергии снизились, и эта тенденция продолжится, отмечает МЭА в докладе, освещающем инвестиционные тенденции в энергетике. "Это тревожная тенденция, особенно когда мы заботимся о реализации наших целей по переходу к чистой энергии и о последствиях для энергетической безопасности, изменения климата и загрязнения воздуха", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg исполнительный директор агентства Фатих Бироль.

      В 2017 г. электроэнергетическая отрасль привлекла $750 млрд. В добычу и нефти и газа было вложено $715 млрд. Около $298 млрд инвестировали в производство возобновляемой энергии, на 7% меньше, чем годом ранее.

      Рост электрификации ожидается почти во всех секторах, от транспорта до тяжелой промышленности. В начале этого года МЭА сообщило, что к 2020 г. глобальный парк электромобилей увеличится втрое. В 2017 г. по всему миру было продано электромобилей на $43 млрд.

      Доля ископаемых видов топлива в мировом энергообеспечении впервые возросла с 2014 г. до уровня чуть менее 60%. Это обусловлено ростом цен на нефть и газ, а также строительством новых электростанций в Азии. Этот сектор привлек $132 млрд инвестиций.

      Уголь и солнце

      В глобальном масштабе потребление угля сократилось, но они должны будут по-прежнему обеспечивать не менее 30 гигаватт для новых предприятий, строящихся в основном в развивающихся странах. Средний возраст угольной электростанции в Азии составляет 11 лет по сравнению с 40 в Европе и США, поэтому существующие предприятия также будут работать еще десятилетия.

      Снижение инвестирования в возобновляемые источники энергии может быть связано с удешевлением оборудования, таким как солнечные панели и ветряные турбины. Но, по словам Фатиха Бироля, сокращаются и объемы мощностей. По его словам, это связано с изменениями в государственной политике. "Это в основном результат того, что инвесторы видят политическую неопределенность", - пояснил он, отметив, что компании сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в сектор возобновляемых источников энергии.

      Крупнейший в мире рынок возобновляемых источников, Китай, недавно пересмотрел свою политику в области солнечной энергии, сократив количество солнечных батарей. По данным аналитиков Bloomberg NEF, этот шаг может привести к тому, что цена модулей упадет до 35% к концу года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить