ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Политика повышения доходов работников в Южной Корее дает обратный эффект

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин хочет, чтобы жители страны работали меньше и зарабатывали больше. Чтобы добиться этого, его правительство повысило минимальную заработную плату и сократило максимальную продолжительность рабочей недели, пишет Reuters.

      Фото: EPA/NIC BOTHMA

      С 1 июля максимальная продолжительность рабочего времени была сокращена с 68 до 52 часов в неделю. Многие предприятия теперь закрываются раньше, вместо того чтобы нанимать дополнительный персонал.

      Это один из ряда признаков того, что реформы Мун Чжэ Ина начинают приводить к неприятным последствиям, предупреждают экономисты.

      Хэ Чжон, которая работает в магазине Lotte Mart в Сеуле, говорит, что в результате этих мер она потеряла треть своего дохода. Магазин сократил время работы и продолжительность рабочего дня своего персонала. Теперь 48-летняя Хэ, работая 32 часа в неделю вместо 40, получает 1,2 млн вон ($1077) в месяц. Это на треть меньше, чем раньше, поскольку теперь у нее не так много ночной работы, за которую больше платят, и шансы заработать бонусы снизились.

      Еще одна проблема заключается в том, что январское повышение минимальной почасовой заработной платы на 16%, самое большое за 17 лет, могло стать сдерживающим фактором для инвестиций и найма.

      В субботу утвержденная правительством комиссия по минимальной заработной плате усилила обеспокоенность по этому поводу, объявив, что в следующем году минимальная заработная плата увеличится еще на 10,9% до 8350 вон ($7,40) в час.

      Это побудило Федерацию микропредприятий Кореи пригрозить отказаться от осуществления реформы. "Владельцы малого бизнеса находятся на перепутье, где им приходится выбирать между закрытием бизнеса или сокращением персонала", - говорится в заявлении федерации.

      Южнокорейские компании уже замедлили наем сотрудников. Среднемесячное число рабочих мест, созданных в этом году, составило 142 тыс. Это минимальные темпы найма со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

      Между тем, уровень безработицы среди молодежи достиг 9,8% в 2017 г.

      В понедельник Мун признал возможные негативные последствия принимаемых мер для владельцев малого бизнеса и низкооплачиваемых работников. Однако президент сказал, что его политика будет по-прежнему сосредоточена на повышении доходов.

      Профсоюзы заявляют, что эта цель может быть достигнута только в том случае, если малый бизнес получит субсидии, а низкооплачиваемые работники - налоговые льготы. Профсоюзы критикуют правительство за отсрочку проведения соответствующих реформ налоговой политики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", проблемы безработицы и долга в Южной Корее усугубляются тем, что корпоративный сектор не хочет повышать зарплаты или инвестировать в инновации и повышение производительности.

      Экономика страны в IV квартале 2017 г. неожиданно сократилась на 0,2%, что стало худшим результатом с 2008 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить