ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран подал в Международный суд иск против США из-за санкций

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Иран подал иск против США в Международный суд ООН, утверждая, что решение Вашингтона ввести санкции после выхода из ядерной сделки нарушает договор 1955 г. между двумя странами, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

      Иран заявил, что действия президента США Дональда Трампа "нарушили и продолжают нарушать" ряд положений договора "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах", подписанного двумя странами в 1955 г.

      Международный суд, который заседает в Гааге, - орган Организации Объединенных Наций, учрежденный для урегулирования международных споров. Иран просит суд обязать США приостановить действие санкций в качестве временной меры на период проведения разбирательства между странами.

      "Иран привержен верховенству закона, несмотря на то что США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам", - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Twitter в понедельник.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США заявил, что, несмотря на международную ядерную сделку 2015 г, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп решил выйти из соглашения и восстановить санкции против Тегерана.

      "Хотя мы не можем комментировать детали, обращение Ирана является необоснованным, и мы намерены решительно защищать Соединенные Штаты перед Международным судом", - рассказал агентству Reuters неназванный чиновник Госдепартамента США.

      Следующим шагом в разбирательстве станет слушание, в ходе которого США, вероятно, будут оспаривать требования о временной приостановке действия санкций. Суд еще не назначил дату слушания.

      Хотя решения Международного суда имеют обязательную силу, он не имеет полномочий обеспечивать их исполнение, и страны, включая США, иногда игнорируют их.

      Вашингтон сигнализировал, что хочет подписать новое соглашение с Тегераном, которое охватывало бы региональную военную деятельность Исламской Республики и программу баллистических ракет.

      Иран заявил, что оба этих вопроса не подлежат обсуждению. Другие участники ядерной сделки 2015 г. - Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай - по-прежнему привержены выполнению соглашения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить