ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в еврозоне достигла 2% впервые с февраля 2017 года

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Фото: EPA/BRITTA PEDERSEN

      Месяцем ранее инфляция составляла 1,9%. В последний раз инфляция достигала 2% в феврале 2017 г. Целевой показатель Европейского центрального банка по инфляции составляет "чуть менее 2%".

      Июньский показатель инфляции совпал с предварительной оценкой и со средним прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков.

      Источник: Eurostat

      По сравнению с маем потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце повысились на 0,1%.

      Согласно пересмотренным данным потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в июне повысились на 0,9% в годовом выражении, а не на 1%, как сообщалось ранее. Месяцем ранее был зафиксирован рост на 1,1%.

      Стоимость энергоносителей подскочила на 8% в годовом выражении после роста на 6,1% в мае.

      Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 2,7%. В мае был зафиксирован рост их стоимости на 2,5%.

      Цены на услуги в июне повысились на 1,3% после роста на 1,6% в предыдущем месяце.

      Потребительские цены в Евросоюзе в июне выросли на 2% в годовом выражении и на 0,1% по сравнению с маем.

      Среди стран ЕС минимальная годовая инфляция зарегистрирована в Ирландии (0,7%), Греции (1%) и Дании (1,1%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован в Румынии (4,7%), Эстонии (3,9%) и Венгрии (3,2%).

      В Германии потребительские цены в июне повысились на 2,1% в годовом выражении после роста на 2,2% месяцем ранее. Во Франции инфляция осталась на уровне 2,3%. В Италии инфляция ускорилась с 1% до 1,4%, в Испании - с 2,1% до 2,3%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июньского заседания ЕЦБ объявил, что планирует завершить свою программу скупки облигаций на €2,6 трлн в конце года.

      При этом регулятор намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних, рекордно низких, уровнях по крайней мере до лета 2019 г.

      ЕЦБ повысил прогноз по инфляции на 2018 г. с 1,4% до 1,7%, на следующий год - также с 1,4% до 1,7%. В 2020 г., как ожидается, инфляция останется на уровне 1,7%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "Опубликованные данные оказались очень близки к прогнозам. Базовая инфляция немного не дотянула до уровня 1,0%, но общий индекс потребительских цен достиг в июне 2%. Евро, как и другие основные валюты, находится под давлением против доллара США после выступления накануне главы ФРС в Сенате Конгресса США. Тон выступления был воспринят как конструктивный сигнал для покупок доллара по широкому спектру валют.

      Сегодня в середине дня наметилась некоторая восстановительная коррекция. Но, скорее всего, поводом стали технические факторы достижения уровней поддержки в рамках актуального ценового спектра. Отметившись на локальном минимуме 1,1606, курс евро отскочил в район уровня 1,1625. При этом потенциал снижения сохраняется. При закреплении цен ниже уровня 1,1620 целью снижения станет отметка 1,1540".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить