ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк: доля бедных украинцев после прихода к власти Порошенко выросла с 15% до 25%

      18.07.2018 11:53Распечатать
      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Доля бедных украинцев после прихода к власти в феврале 2014 г. Петра Порошенко выросла с 15% до 25%, и для Украины важно завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса. Об этом заявила директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове Сату Кахконен.

      Киев, фото ЕРА.

      "Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 г., привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 г. за чертой бедности жило 15% населения Украины, то сегодня - 25%. Однако реальный путь выхода из кризиса - это завершение начатых и реализация новых реформ, будет ли это здравоохранение, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках - это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по "своим" людям. Украина сделала шаг в реформировании разных сфер, и ей нельзя останавливаться", - отметила Кахконен, которую цитирует украинское издание "Укринформ".

      В феврале 2014 г. в результате государственного переворота и насильственного захвата власти Верховная рада Украины отстранила от должности президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть Украину.

      С тех пор Украины берет кредиты МВФ в обмен на проведение реформ. МВФ в 2017 г. прекратил выдавать кредиты Киеву из-за срыва обещаний бороться с коррупцией и повышать цены на газ для населения. С тех пор в стране растет инфляции, а резервы и курс гривны приходится поддерживать на остатки кредитов МВФ.

      13 июля 2018 г. Нацбанк Украины в пятый раз с октября 2017 г. повысил учетную ставку до 17,5% годовых из-за ожидаемого роста цен на газ, сообщали ранее "Вести. Экономика". По мнению Национального банка, снижение инфляции может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшего оживления внутреннего спроса, роста трудовой миграции, усиления рисков неполучения очередного кредита Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высоких инфляционных ожиданий, снижения интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

      В июне 2018 г. потребительская инфляция на Украине существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении. В января 2018 г. инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и превысила ожидания Нацбанка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить