ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Демократы в конгрессе призвали допросить переводчицу Трампа после его встречи с Путиным

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Два демократа призывают Конгресс США допросить переводчицу, которая присутствовала на встрече президентов России и США в Хельсинки, пишет Business Insider.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Переводчик Марина Гросс присутствовала на переговорах Дональда Трампа с Владимиром Путиным "с глазу на глаз", в которых также принимал участие переводчик российского президента.

      Конгрессмен Билл Пэскрелл из Нью-Джерси, представляющий Демократическую партию, призвал председателя комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей Трея Гоуди, республиканца от штата Северная Каролина, вызвать Гросс для ответа на вопросы конгресса.

      "Учитывая публичные уступки", которые сделал Путину Трамп, "выступая против разведывательного сообщества США, правоохранительных органов и наших военных чиновников в отношении нападения России на нашу демократию, конгресс и американская общественность заслуживают того, чтобы знать подробности их частного разговора", написал Пэскрелл.

      "Выступая в качестве переводчика, как сообщалось, госпожа Марина Гросс была единственной из американцев в комнате [помимо Трампа], и, следовательно, единственным надежным свидетелем разговора между двумя мировыми лидерами", - добавил он.

      Если Гросс откажется отвечать на вопросы по просьбе комитета, по словам Пэскрелла, ее следует вызвать в суд для дачи показаний.

      Сенатор-демократ Жанна Шахин, член комитета Сената по международным отношениям, также призвала запросить показания у Гросс.

      "Я считаю, что комитет сената по международным отношениям должен провести слушание с американской переводчицей, которая присутствовала во время закрытых переговоров президента Трампа и президента Путина, чтобы определить, что конкретно обсуждалось", - заявила она.

      Как сообщали "Вести.Экономика", выступление Дональда Трампа на пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки вызвало критику в адрес президента США со стороны конгрессменов - представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

      На пресс-конференции Трамп поставил под сомнение утверждения разведывательного сообщества США о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 г. Он также подверг критике своих противников-демократов и ФБР и сказал, что считает обе страны ответственными за нынешнее состояние их отношений.

      В связи с этим спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что Россия вмешивались в американские выборы и "подрывала демократию" в США и других странах и что Трампу следует помнить об этом.

      В свою очередь лидер демократов в Сенате США Чак Шумер обвинил Трампа в поддержке "противников" США.

      Однако во вторник Трамп сказал, что все же доверяет выводам американских спецслужб о вмешательстве России в выборы в США.

      "Я принимаю вывод нашего разведывательного сообщества о том, что вмешательство России в выборы 2016 года имело место", - заявил президент США. При этом он добавил, что "это могли быть и другие люди".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить