ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: ВТБ купит "Возрождение", если актив будет чист от требований

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". ВТБ купит банк "Возрождение" только в том случае, если "актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий и требований", заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

      "Мы далеко продвинулись в согласовании этой сделки и с акционерами, и с ЦБ, однако возникли новые обстоятельства в виде решения суда в Лондоне", - пояснил Костин.

      Ранее стало известно, что суд в Лондоне по иску инвесторов "Промсвязьбанка", владевшего его еврооблигациями, заблокировал все операции по активам братьев Ананьевых.

      "Мы пока еще не имели достаточно времени, чтобы, в том числе с помощью английских юристов, проанализировать последствия. Безусловно, сделка может состояться только в условиях, когда актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий или требований со стороны кого-либо. Если этого не произойдет, значит, нет никакой сделки. Мы "грязный" актив не будем брать никогда, поэтому нужно какое-то время либо для определения, что он чист, либо для расчистки его. Либо, если это невозможно, то мы эту тему закрываем", - отметил Костин.

      Ранее Костин говорил, что ВТБ может закрыть сделку по покупке банка "Возрождение" в III квартале 2018 г.

      Банк "Возрождение" через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых. Ранее в их числе был и "Промсвязьбанк", который с начала 2018 г. проходит санацию через Фонд консолидации банковского сектора.

      Согласно предписанию ЦБ к 4 июня Promsvyaz Capital B.V. должен был снизить свою долю в уставном капитале "Возрождения" максимум до 10%. До этого момента Promsvyaz Capital B.V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

      Банк "Возрождение" в 2015 г. вошел в состав холдинга "Промсвязькапитал". Тогда "Промсвязькапитал" приобрел контрольный пакет "Возрождения" и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения. С этого времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т. д.

      В октябре 2017 г. владельцы "Промсвязьбанка" и банка "Возрождение" отказались от объединения, а в декабре 2017 г. Банк России ввел в "Промсвязьбанке" временную администрацию. Через месяц братья Алексей и Дмитрий Ананьевы разделили активы, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      После докапитализации "Промсвязьбанк" перешел к госкорпорации АСВ. На его базе создается опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить