ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: встреча Путина и Трампа поможет дальнейшему восстановлению контактов

      Фото: Анатолий Мальцев/EPA-EFE

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Прошедшая в Хельсинки встреча Президента РФ Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа поможет заложить основы для дальнейшего взаимодействия России и США, невзирая на критику в краткосрочном плане.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Московского урбанистического форума президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин отметил, что, несмотря на внутриполитическое давление, которое испытывает Дональд Трамп, встреча на высшем уровне в Хельсинки открывает возможность для сотрудничества и восстановления контактов между США и Россией.

      Глава ВТБ отметил, что в США сохраняются негативные настроения, в особенности в СМИ, по теме обвинений России в кибератаках и "вмешательстве" в предвыборную кампанию.

      "Я думаю, что не надо сейчас, как американская пресса это пытается сделать или политики, оценивать, кто выиграл, кто проиграл. Мне кажется, выиграли все. Потому что в целом мы не ожидали каких-то конкретных результатов, это было бы, наверное, преждевременно ожидать их. Но сам дух встречи, сам ее характер, безусловно, закладывает основы для дальнейшего взаимодействия между США и Россией по широкому спектру вопросов.

      Сегодня уже были подтверждения со стороны оборонных ведомств обеих стран. Это очень важно. Дорога открыта к сотрудничеству по целому ряду направлений. Это самое важное в этом саммите – готовность слушать, понимать, дискутировать друг с другом. Хотя разногласия большие остаются.

      Сейчас важно посмотреть на реакцию политической элиты США. Сегодня, конечно, президент Трамп под большим давлением будет находиться. Как он себя поведет? Сумеет ли он выдержать этот напор страстей со стороны его оппонентов, которые по большому счету использовали Россию в качестве средства борьбы против него самого? Я думаю, что шансы на это есть. Я думаю, что, невзирая на то что будет огромное сопротивление, все-таки мы какой-то первый шаг сделали и можно ожидать дальнейшего развития контактов. Это очень важно, об этом говорил президент, что должны быть парламентские контакты, регулярные контакты по линии министерства обороны, министерства иностранных дел.

      К сожалению, пока нас в Вашингтоне не слышат. Я чем больше выступаю по американскому телевидению, тем больше слышу, что у них своя заданная, запрограммированная позиция. Они говорят про хакеров, "вмешательство", не слышат тебя и не хотят слышать. Это плохо, и мы должны это каким-то образом преодолеть".


      Андрей Костин также прокомментировал сокращение объема гособлигаций США на балансе Банка России, а также снижение долларовых рисков в российской экономике в целом.

      "Посмотрите, последние санкции, которые затронули уже наши ведущие предприятия, такие как "РусАл", "Ренова", – это, безусловно, показывает нам, что нам нужно быть осторожнее. Думаю, что Центральный банк на это тоже реагирует, потому что Центральный банк часто критикуют за то, что они держат деньги за границей. Я думаю, что это правильно отчасти, все это делают. Но, конечно, [надо] (прим. ред.) как-то минимизировать риски, сократить эти риски..., поскольку сегодня США представляют наибольшую угрозу с точки зрения введения разного рода санкций, больше, чем Европа или другие страны.

      Я недавно встречался с президентом, я ему излагал предложения нашего банка по сокращению доллара в расчетах, вообще в экономике нашей страны. Это мера, которая, на мой взгляд, имеет две стороны. С одной стороны, это хорошо для развития собственного рынка: если мы создадим свои деривативы и будем хеджировать риски по целому инструменту в рамках российского рынка, это очень хорошо будет, так же как и расчеты. С другой стороны, нас заставляет жизнь".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить