ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вторжение в Йемен - гордиев узел Саудовской Аравии

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Усиленное вмешательство Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене - это торжество надежды над опытом.

      Последняя кампания Эр-Рияда в Йемене началась в 2015 г. Она была направлена на то, чтобы свергнуть повстанцев хути (хуситы). Саудовские лидеры полагали, что последние слишком близки к Ирану. Не пытаясь отговорить своих друзей в Эр-Рияде от этого опасного курса, ОАЭ также нырнули в это болото в надежде вернуть Иран.

      В отличие от Египта, где эти двое совершили переворот, в результате которого у власти оказался Абдель Фаттах эль-Сиси, здесь результат обернулся полной катастрофой. И это касается не только Йемена, где война и гуманитарный кризис лишь усугубляются с каждым днем, но и самих ОАЭ и Саудовской Аравии. Причем Иран получает влияние и за их счет тоже.

      Схема вмешательства

      Саудовская Аравия вмешивалась в дела Йемена со времен основания современного саудовского королевства. Многие века подряд имамат зейдитов в Йемене контролировал тот регион, который сейчас является провинцией Асир в Саудовской Аравии. Зейдиты - шииты, а потомки их лидеров являются членами оппозиции хути сегодня. Пограничные столкновения продолжались в середине 1990-х гг. Соглашение, в рамках которого определялись границы, было достигнуто только в 2000 г.

      Саудовская Аравия разместит на депозите в Центробанке Йемена $2 млрд. Этот шаг должен дать йеменскому монетарному регулятору ресурсы, чтобы противостоять девальвации риала.

      Кроме того, Саудовская Аравия боялась, что в Сане придет к власти неудобная ей фракция. В 1962 г. в Йемене началась гражданская война между имаматом и арабскими националистическими группировками из Вооруженных сил Йемена. Саудиты вмешались от имени имамата. Египет вмешался, пытаясь поддержать арабских националистов, обратившись за поддержкой СССР. В результате разгорелась война, однако внешние силы были истощены. В 1970 г. в рамках выработанного соглашения у руля власти встали арабские националисты, но фракция имамата также получила ряд влиятельных должностей.

      В 1990 г. во главе Южного и Северного Йемена стал сильный лидер Али Абдулла Салех, который смог обойти своих многочисленных врагов и укрепить власть. Однако Йемен оставался ослабленным. Юг так и не интегрировался полностью, страна погрязла в бедности, нарастал народный гнев против Салеха.

      Все эти годы Саудовская Аравия периодически пыталась купить местных лидеров, ослабить террористов, связанных с "Аль-Каидой", на Аравийском полуострове, ослабить марксистские силы на юге, привести к краху правительство в Сане, если оно шло поперек желаний Эр-Рияда.

      Казалось, политика и лидеры Йемена начинали действовать на нервы семьи аль-Сауда. Чтобы перевернуть страну вверх ногами, Эр-Рияд поощрял развитие салафизма в Йемене, финансируя мечети и проповедников, пытаясь продвигать свою жесткую, антишиитскую интерпретацию ислама.

      Саудовская Аравия периодами склоняла на свою сторону того или иного лидера, уничтожала очередного террориста, и тем не менее большинство йеменцев воспринимали Эр-Рияд настороженно.

      В 2000-х гг. нестабильность усилилась. Особую проблему стали представлять повстанцы хути, расположенные в основном в регионе Саада. Хути были возмущены плохим отношением со стороны Саны и потерей государственного патронажа. Многие годы они боролись за то, чтобы получить часть государственных средств, а не сместить Салеха. Однако их настрой стал более радикальным, когда они поняли, что годы переговоров и революция 2011 г. во время Арабской весны не сменят власть в Йемене.

      Впустите хути

      Последний этап вмешательств начался в 2015 г. В 2011 г. Арабская весна затронула Йемен, заставив Салеха отречься от поста в пользу своего заместителя Мансура Хади. Продолжающаяся агрессия "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, сепаратистские настроения, попытки Салеха сместить Хади и восстановить положение его и его семьи, разрушенная экономика и многое другое привели к тому, что правительство Хади оказалось в слабом положении, несмотря на доброжелательный настрой со стороны международного сообщества.

      Повстанцы хути воспользовались хаосом, завоевав Сану и большую часть Йемена в 2014 и 2015 гг. Хади бежал сначала в Аден, затем в Саудовскую Аравию. Салех объединил верные ему вооруженные силы с хути, несмотря на то что сражался с ними, когда находился у власти. В то время у хути были пусть и ограниченные, но реальные связи с Ираном, которые насторожили Эр-Рияд и Абу-Даби.

      Последние считали, что Тегеран набирает силу не только в Йемене, но и в Ираке, Ливане, Сирии. Ключевая часть хути располагалась и на границе Йемена с Саудовской Аравией, что Эр-Рияд часто считает присутствием Ирана на своей границе.

      Саудовская Аравия и ОАЭ вмешались, чтобы вернуть Хади к власти. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что вмешательство завершится через несколько недель. Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Марокко и Судан присоединились к борьбе. Они сделали это скорее из чувства долга перед ОАЭ и Саудовской Аравией, а не на фоне реальных опасений в отношении того, что Йемен, Джибути, Эритрея и Сомали откроют свое воздушное пространство и объекты для коалиции. Катар также состоял в коалиции, пока напряженные отношения между Дохой и ОАЭ с Саудовской Аравией не закончились его изгнанием.

      ОАЭ оплачивали колумбийских наемников, Саудовская Аравия вербовала тысячи солдат из Судана. ООН утверждает, что Эритрея развернула войска, а ОАЭ использует аэропорт Асмары для проведения ряда своих операций. США поддержали вмешательство силами разведки, боеприпасами и воздушной дозаправкой.

      Поначалу казалось, что кампания Саудовской Аравии и ОАЭ достигла некоего прогресса, помогая силам, верным Хади, взять Аден и большую часть Южного Йемена. Эр-Рияд оказал поддержку множеству племенных и военных сил, которые сотрудничали с "Ислахом", важнейшей суннитской исламистской партией Йемена и филиалом "Братьев-мусульман". ОАЭ терпеть не может "Братство" и поддерживает южных сепаратистов и салафитов, которые не доверяют "Ислаху" и считают хути предателями.

      Однако прогресс сначала замедлился, а затем остановился, поскольку силы, пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии и ОАЭ, перемещались неподалеку от центрального района хути. Саудовские надежды на быструю победу, как и большинство надежд в отношении Йемена, разбились. Три года спустя Эр-Рияд совершил более 100 тыс. боевых вылетов и потратил миллиарды долларов в месяц на ведение войны. За счет воздушных ударов удалось уничтожить большую часть инфраструктуры Йемена, убить тысячи мирных жителей. Но хути не сдавались.

      В то же время фракции повернулись друг к другу, Салех согласился сотрудничать с саудитами в 2017 г. Однако хути убили его. По крайней мере часть сил, некогда находившихся под его командованием, теперь сотрудничают с ОАЭ. Однако силы, настроенные против хути, разделены. В Адене силы, поддерживаемые ОАЭ, сражались с силами, верными Хади, которые пользовались поддержкой Саудовской Аравии. Лидеры ОАЭ считают Хади некомпетентным, при этом саудиты более охотно работают с "Ислахом". "Ислах" в свою очередь пытался отделиться от "Братьев-мусульман", чтобы угодить ОАЭ и Эр-Рияду. Эр-Рияд больше, чем ОАЭ, уделяет внимание безопасности границ.

      ОАЭ играет ведущую роль

      Несмотря на то что Саудовская Аравия исторически оставалась посредником в Йемене, ведущую роль сегодня играют ОАЭ. Свыше 1 тыс. военных сил ОАЭ развернуты по всей территории Йемена, в основном на юге. Саудовская Аравия проявляет инициативу в воздушной кампании и обеспечивает значительное финансирование, но это не соответствует реальным условиям присутствия ОАЭ в регионе. В Йемене силы ОАЭ используют опыт борьбы с повстанцами.

      Сегодня силы под руководством ОАЭ пытаются закончить тупиковую ситуацию, захватив порт Ходейда, самый важный порт хути, через который продукты питания и другие товары поступают в районы, где преобладают хути. У ОАЭ есть 25 тыс. истребителей и бронированные машины против нескольких тысяч хути, большинство из которых – новобранцы.

      Силы, пользующиеся поддержкой ОАЭ, включают силы, которые когда-то сражались с союзниками ОАЭ, потому что они были лояльны к Салеху. Теперь они пойдут за его племянником, который считает, что ветер дует со стороны Абу-Даби и Эр-Рияда. Кроме того, сейчас силы ОАЭ лучше обучены, чем в 2015 г. Иран и Хезболла, вероятно, научили хути тому, что городской ландшафт лучше всего подходит для битвы, так как он является максимально удобной и естественной защитой. У хути, вероятно, в любом случае будет доступ к оружию. Кроме того, у них есть иранские баллистические ракеты, которые можно использовать против Саудовской Аравии.

      Перспективы

      Полная победа всеобщей коалиции едва ли возможна, хотя силы, пользующиеся поддержкой ОАЭ, имеют огромное преимущество в плане оружия, численности и денежных средств. А это делает захват Ходейды вероятным. Тем не менее хути продолжат удерживать территорию в своем центральном районе, где проживает большая часть населения Йемена.

      Кроме того, даже если они потеряют Сану и другие крупные города, они будут проводить беспощадную партизанскую кампанию. В конце концов, у них еще есть десятки тысяч мужчин, готовых взяться за оружие. Даже после отстранения хути неясно, какое политическое решение устроит коалицию, которую собрали воедино ОАЭ и Саудовская Аравия.

      Даже если не считать катастрофу в Йемене, вмешательство Саудовской Аравии и ОАЭ не оправдало себя. Они оказались втянуты в йеменскую трясину, их союзники сражаются друг с другом, "Аль-Каида" сильнее, а Йемен не такой стабильный, как раньше. А самое главное, с точки зрения Саудовской Аравии и ОАЭ, Иран сильнее. Хотя хути - это скорее иранские марионетки, они сотрудничают с Ираном лишь по необходимости, в итоге его влияние возросло. Теперь Тегеран имеет союзника, который может угрожать Саудовской Аравии и судоходству в Красном море.

      Гражданская война усугубила ситуацию в и без того бедном Йемене, еще сильнее подтолкнув страну к краю. Во время войны погибли около 10 тыс. человек, примерно половина из них – мирные жители. Тем не менее это меркнет по сравнению с другими случаями гибели. Более 50 тыс. детей умерли от голода и болезней в 2017 г., сотни тысяч йеменских детей страдают от острого недоедания. 3 млн жителей Йемена вынуждены были покинуть пределы родной страны.

      Согласно данным ООН 75% из 22 млн жителей Йемена нуждаются в помощи, более 11 млн относятся к категории тех, кто стоит на грани выживания, рискуя окунуться в полную нищету с неизбежным голоданием. Более того, в прошлом году страна пострадала от крупнейшей в мире вспышки холеры. В некоторых частях страны ОАЭ оказывает ограниченную гуманитарную помощь. Однако этого недостаточно, чтобы справиться с бедствием. Неоднократные попытки ООН по проведению переговоров срывались, сегодня Йемен – центр сильнейшего гуманитарного кризиса в мире.

      "Аль-Каида" на Аравийском полуострове (AQAP) воспользовалась хаосом. Пусть и запоздало, но авиаудары Саудовской Аравии и ОАЭ начали наносить удары по AQAP, а вмешивающиеся силы попытались создать коалицию из военных Йемена и сил различных племен. Им удалось вытеснить группу из Адена и нескольких других важных областей, в том числе из порта Мукалла.

      Тем не менее AQAP сохранила позиции, наладив отношения с племенами и воспользовавшись гневом местных жителей против иностранцев и центральной власти. Саудовской Аравии, ОАЭ и их союзникам не хватает сил, для того чтобы захватить значительные части Йемена и гарантировать, что AQAP не воспользуется безопасными убежищами и не вернется в зачищенные районы.

      Саудовская Аравия и ОАЭ выглядят как непрофессиональные и жестокие игроки. И если бы они прекратили свои вмешательства, это позволило бы и им, и Йемену улучшить свое положение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить