ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Москва вошла в топ-5 городов по эффективности организации медицинской помощи

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Москва стала лидером по показателю доступности первичной медицинской помощи, свидетельствуют данные исследования "Здоровые города. Первый рейтинг городов в области здравоохранения" от компании PwC.

      В пятерку городов-лидеров по уровню организации медицинской помощи вошли Сидней, Нью-Йорк, Сингапур, Лондон и Москва. Москва также заняла 3-е место по "насыщенности" города медицинскими кадрами - соотношению численности врачей к численности жителей. По данному показателю лидерами оказались Нью-Йорк и Сидней соответственно. Высокие показатели "насыщенности" города медицинскими кадрами в целом положительно характеризуют систему здравоохранения мегаполиса, так как при условии их рационального использования они способствуют повышению доступности медицинской помощи. 

      В рамках исследования 15 анализируемых городов были разделены на основе ключевых медицинских и немедицинских показателей на три группы: "здоровые", "нездоровые" и "развивающиеся".

      "Создание эффективной системы здравоохранения и формирование привлекательной и благоприятной для жизни и здоровья среды играет решающую роль в обеспечении здоровья и благосостояния населения, повышении его производительности и обеспечивает вклад в дальнейший устойчивый экономический рост. Увеличение продолжительности жизни в городах и дальнейшее распространение хронических заболеваний в сочетании с растущей информированностью жителей предъявляют новые требования к системам здравоохранения и вызывают коренные изменения как в организации предоставления медицинских услуг, так и в применяемых в здравоохранении технологиях", — отмечает Дмитрий Яковлев, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения PwC в России.

      По результатам исследования Сингапур, Сидней, Лондон и Нью-Йорк стали наиболее "здоровыми" городами, с эффективной организацией медицинской помощи, благоприятной городской средой, строгим экологическим надзором и населением, ведущим здоровый образ жизни. В этих городах система здравоохранения позволяет своевременно и эффективно предупреждать, выявлять и лечить заболевания.

      Такие города, как Дели, Стамбул и Шанхай, являются городами, сталкивающимися с наибольшими вызовами в организации медицинской помощи.

      Здесь существуют значительные резервы как для повышения эффективности оказания медицинской помощи и развития превентивной медицины, так и для создания более здоровой городской среды и формирования здорового образа жизни горожан. 

      Такие города, как Гонконг, Токио, Москва, Берлин, Париж, Сан-Пауло и Мехико, составили "развивающуюся" группу. Этим городам еще предстоит решить ряд задач на пути к созданию "здорового города", в том числе применив новые подходы в организации здравоохранения. Так, у Токио сохраняется потенциал в области улучшения экологии и создания более благоприятной городской среды. Гонконгу, имеющему самые высокие показатели общего благополучия населения благодаря эффективности системы здравоохранения, необходимо также сосредоточиться на решении задач в области городской среды и обеспечения здорового образа жизни горожан.

      Перед Москвой и Берлином стоят задачи как в области дальнейшего повышения эффективности системы здравоохранения, так и в сфере создания более благоприятных условий для жизни и занятий спортом, а также снижения влияния поведенческих факторов риска. 

      Рубрики: Сделано в России

      Метки: PwC, Москва

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить