ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АБР: "торговая война" создает риски для роста в Азии

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Перспективы роста в Азии могут пострадать, в случае если торговые споры между США и Китаем продолжат ухудшаться, сообщает в своем новом докладе Азиатский банк развития.

      Фото: Wikimedia commons

      В своем докладе о перспективах развития Азии АБР сохранил прежний прогноз роста для развивающихся стран Азии на уровне 6% в 2018 г. и 5,9% в 2019 г., заявив, что большинство стран региона находятся на пути к достижению ожидаемых целей.

      Тарифы, введенные до 15 июля, были учтены в соответствии с предыдущим прогнозом, но дальнейшие действия могут нанести ущерб региону, заявляют в АБР. 6 июля США ввели пошлины на импорт товаров в размере $34 млрд из Китая. КНР ответила соответственно.

      "Риск дальнейшего ужесточения протекционистских мер может подорвать доверие потребителей и бизнеса и перспективы роста в Азии”, - говорится в докладе АБР.

      Китай, крупнейшая экономика региона, по-прежнему будет расти на 6,6% в 2018 г. и на 6,4% в следующем году. Китай вырос на 6,8% в первой половине 2018 г., чему способствовали потребительские расходы и надежные инвестиции в недвижимость и производство. Тем не менее риск от его торгового спора и инвестиционных конфликтов с США может ослабить перспективы роста страны на оставшуюся часть 2018 г., говорится в докладе.

      Ожидается, что в 2018 г. экономика Индии вырастет на 7,3%, а в 2019 г. рост составит до 7,6%. Подъем поддержат реформы в банковской системе, которые, как ожидается, будут стимулировать частные инвестиции. Кроме того, введение налога на товары и услуги даст свои результаты. Повышение цен на нефть, однако, представляет собой риск снижения роста в Индии, отмечают в АБР.

      Прогноз роста в Юго-Восточной Азии также остается на уровне 5,2% в этом и в следующем годах. Согласно прогнозам Индонезия будет расти на 5,2% по сравнению с 5,3% в апрельском прогнозе, поскольку ожидается, что рост экспорта останется умеренным.

      Прогноз роста Таиланда был увеличен до 4,2% в 2018 г. с 4% ранее из-за активного роста в I квартале, обусловленного увеличением показателей по инвестициям и экспорту.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить