ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт Японии в июне вырос 19-й месяц подряд

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Экспорт из Японии в июне увеличился 19-й месяц подряд, несмотря на растущую напряженность в международной торговле, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

      Стоимость экспорта в июне увеличилась на 6,7% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 7%. В мае рост экспорта составил 8,1%.

      Импорт в прошлом месяце повысился на 2,5%, тогда как аналитики ожидали роста на 5,3%.

      Профицит торгового баланса составил 721,4 млрд иен ($6,4 млрд) вместо ожидавшихся 531,2 млрд иен.

      Скорректированный торговый баланс Японии показал профицит в 66,2 млрд иен, тогда как аналитики прогнозировали профицит в 155 млрд иен.

      Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в июне увеличился на 11,1% в годовом выражении.

      Поставки в Евросоюз выросли на 9,3%.

      В то же время экспорт из Японии в США в июне снизился впервые за 17 месяцев на фоне опасений по поводу протекционистской торговой политики президента США Дональда Трампа, пишет Reuters.

      Экспорт в США сократился на 0,9% в годовом выражении из-за снижения поставок автомобилей и оборудования для производства полупроводников, двух из наиболее важных экспортных товаров Японии.

      Импорт из США упал на 2,1% в годовом выражении в результате сокращения закупок сырой нефти, самолетов и угля.

      Положительное сальдо торгового баланса Японии с США составило 590,3 млрд иен, что на 0,5% больше, чем за аналогичный прошлого года.

      Экспорт был ключевым фактором, поддерживающим японскую экономику на фоне слабости внутреннего спроса.

      В то время как существует угроза американских пошлин на автомобили и автозапчасти, Япония продвигается вперед с торговыми сделками на других важных рынках.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе Япония и Европейский союз подписали торговое соглашение, которое снижает барьеры для движения товаров и услуг между двумя экономиками и обеспечивает противовес протекционизму США.

      Соглашение об экономическом партнерстве устранит широкий спектр пошлин и регуляторных препятствий между ЕС и Японией. Это будет способствовать японскому экспорту автомобилей и облегчит для европейских фермеров продажу продукции в азиатской стране.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Июнь стал 19-м месяцем подряд, когда объем японского экспорта увеличился, но темпы роста замедлились по сравнению с маем. Профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 721,4 млрд иен ($6,4 млрд) по сравнению с 580,5 млрд иен в мае, данные превзошли прогнозы, однако реакция японского индекса Nikkei оказалась сдержанной, и к закрытию торгов индекс даже похудел на 0,12%.

      Стоит отметить, что Япония как один из партнеров Америки находится под ее давлением в связи с антииранскими санкциями и "торговой войной" с Китаем. И безусловно, вмешательство Америки оказывает негативное влияние на японскую экономику. Так, например, японская иена, традиционно считающаяся валютой-убежищем, продолжила дешеветь по отношению к доллару. Пара USDJPY вышла на новые рубежи роста, преодолев нисходящий тренд, длящийся в паре с мая 2015 г. Ближайшей целью роста "американца" теперь выступает район 113,60-114,50 JPY.

      Скорее всего, Япония, так же как и Китай, закончит II квартал и первое полугодие 2018 г. с чуть меньшими показателями ВВП, чем это было ранее. Тем более что внешнее давление может нарастать и далее".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить