ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Х5 Retail Group захватывает рынки Сибири

      17.04.2012 20:06Распечатать
      Крупнейший в России розничный продавец продовольственных товаров (по объемам продаж) Х5 Retail Group готовит экспансию на рынки Сибири, где X5 пока не представлен.

      Компания, владеющая торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Пятерочка Макси", подала заявку в Федеральную антимонопольную службу. Речь идет о приобретении новосибирской розничной группы "Холидей Классик".

      Для Х5 Retail Group покупка одного из крупнейших региональных ритейлеров выглядит весьма привлекательной сделкой. Если она состоится, Х5 одним махом захватит большую долю местного рынка. Учитывая, что сейчас регионы Сибири и Урала для розничных продуктовых сетей - настоящий лакомый кусок, такая стратегия вполне оправдана.

      Правда, аналитики не ждут от сделки мгновенного эффекта, такого как от покупки "Копейки". Зато в долгосрочном плане приобретение "Холидей Классик", безусловно, окажет положительный эффект на выручку и другие финансовые показатели группы.

      Напомним, что I квартале 2012 г. выручка X5 Retail Group составила 116,879 млрд руб. В годовом исчислении рост оказался небольшим: всего 4,4%. Розничная выручка компании за весь 2011 г. выросла на 32%, составив 452,48 млрд руб. Средний чек вырос незначительно, на 0,7%. Наиболее сильный отток покупателей компания зафиксировала в гипермаркетах: на 8,7%. Супермаркеты приблизились к ним по темпам падения трафика: на 6,6%. В мягких дискаунтерах трафик снизился на 3,7%, в магазинах у дома - на 1,8%. За первые три месяца X5 нарастила сеть на 137 магазинов: 126 дискаунтеров, 7 супермаркетов и 16 магазинов шаговой доступности. 12 торговых точек было закрыто.

      Что же касается "Холидей Классик", то это группа занимает 13-е место среди крупнейших торговых сетей России. И третье - среди региональных розничных продавцов. Ей принадлежат 219 магазинов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить