ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лидеры БРИКС обсудят "торговую войну" США и Китая

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Одной из тем для обсуждения на встречах лидеров БРИКС на саммите в Йоханнесбурге станет разворачивающееся противостояние США и Китая в торговле.

      Фото: Flickr

      "Тот фон, который для очередного саммита БРИКС присутствует, мы находимся в том моменте, когда США и Китай чуть ли не каждую неделю объявляют о новых мерах и "торговая война" наращивается, дискуссия лидеров именно по торговой повестке в такой момент очень важна, чтобы координировать позиции", - сказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе дискуссии "Новые центры развития и их роль в экономическом обустройстве мира" клуба "Валдай".

      Он отметил, что эта тема будет подниматься и в ходе двусторонних встреч глав глав государств БРИКС.

      Министр полагает, что много разговоров и дискуссий, посвященных торговому противостоянию и его влиянию на глобальную торговлю, будет на встречах с китайскими партнерами.

      При этом Максим Орешкин отметил, что "нет впечатления, что кто-то готов уступать", предположив, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем продолжится.

      Сложившаяся ситуация может, правда, задать новые векторы движения, например в транснациональных операциях. По мнению главы Минэкономразвития, санкции способствуют более активному развитию расчетов между странами БРИКС в национальных валютах.

      Министр отметил, что в современном мире страны вынуждены думать о большей независимости, о многополярности в мире финансов. "То, что происходит в мире, подталкивает как у нас внутри России к более активным действиям, так и во всех странах БРИКС есть растущее понимание, что нужно двигаться активнее (к расчетам в нацвалютах - прим. ред.)", - заявил Орешкин.

      "Даже если посмотреть на то, что происходило у нас внутри страны. Мы много говорили, но пока все работало, ни крупные холдинги, ни банки, они так к этой всей истории относились аккуратно: делались заявления о том, что нужно развивать, какие-то шаги делались, но это все проходило медленно. Но что мы видим сейчас? После того как санкции американские коснулись крупных холдингов, сразу появилось желание у этих холдингов и в России перерегистрироваться и активнее развивать платежи в рублях, в других национальных валютах", - добавил глава Минэкономразвития.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить