ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: инфляция в России достигнет 3,5-4% в конце 2018 года

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". В июне 2018 г. годовая инфляция замедлилась до 2,3% после 2,4% в мае. С июля ЦБ прогнозирует постепенное повышение инфляции до 3,5–4% в конце 2018 г., сообщается в обзоре ЦБ "Динамика потребительских цен".

      По другим основным компонентам годовая инфляция в июне 2018 г. ускорилась.

      На это влияли постепенное сокращение избытка продовольствия, рост цен на моторное топливо, а также временное ускорение роста цен на услуги гостиниц, транспорта и внутреннего туризма в связи с чемпионатом мира по футболу.

      В июне 2018 г. произошло снижение годовой инфляции до 2,3% после 2,4% в мае.

      Это было связано прежде всего с удешевлением овощей и фруктов на 9,8% по сравнению с июнем прошлого года из-за эффекта базы (в июне 2017 г. цены на эти товары резко выросли из-за неблагоприятной погоды).

      Влияние этого эффекта было ожидаемым, однако снижение цен на плодоовощную продукцию в июне относительно июня 2017 г. было более существенным по сравнению с традиционно консервативным прогнозом Банка России.

      При этом в июне по отношению к маю овощи и фрукты подорожали (по оценке с исключением сезонности – на 0,2%). С учетом влияния временных факторов месячная инфляция с исключением сезонности ускорилась до 0,5% после 0,4% в мае и апреле.

      В июне продолжилось ускорение роста цен на прочие продукты питания как в годовом, так и в месячном сопоставлениях (с поправкой на сезонность). Причина – сокращение избытка предложения продовольствия. Наибольший вклад в повышение цен на эту группу товаров внесла динамика цен на мясную продукцию (в первую очередь – на мясо птицы и свинину). Если в январе-мае цены на такую продукцию были ниже, чем годом ранее, то в июне – на 0,9% выше.

      По оценкам ЦБ, с июля начнется постепенное возвращение инфляции к 4%. Это станет результатом роста спроса, снижения излишка продовольствия, исчерпания эффектов высокой базы на рынке овощей и фруктов. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5–4% в конце 2018 г . По предварительной оценке, месячная инфляция в июле составит 0,2–0,4%, годовая инфляция – 2,4–2,6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить