ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гонконг готовится к приходу виртуального банкинга

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Гонконг, долгое время являющийся мировым лидером в банковском деле и финансах, готовится к приходу так называемых виртуальных банков - финансовых учреждений, в которых все операции проходят в режиме онлайн, пишет CNBC.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Власти стремятся улучшить позиции Гонконга в сфере финансовых технологий. Это часть более широкого плана по превращению полуавтономной китайской территории в "умный город" на фоне усиления региональной и глобальной цифровой конкуренции.

      Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в конце мая опубликовало пересмотренные руководящие принципы для виртуальных банков после консультаций с заинтересованными сторонами, включая Гонконгскую ассоциацию банков.

      HKMA заявило, что интерес к лицензиям проявили более 50 компаний. Первые лицензии могут быть выданы уже в этом году.

      Местная платежная платформа Yedpay и международный банк Standard Chartered заявили, что планируют подать заявку на получение лицензии. Компания WeLab, управляющая платформами онлайн-кредитования, как сообщается, также надеется получить лицензию.

      "Развитие виртуальных банков будет способствовать применению финансовых технологий и инноваций в Гонконге и предложит новый вид обслуживания клиентов", - заявило HKMA.

      Банки в Гонконге все чаще предлагают услуги онлайн-банкинга, что является частью глобальной тенденции, поскольку потребителей привлекают такие преимущества, как удобство, прозрачность и более низкие комиссии по операциям.

      Виртуальные банки должны будут иметь офис в Гонконге для решения вопросов с HKMA или урегулирования вопросов и жалоб клиентов, но им не нужно будет тратить значительные средства на создание и укомплектование сети отделений.

      Однако преимущества на этом заканчиваются, поскольку виртуальные банки в основном будут сталкиваться с теми же правилами, что и традиционные финансовые учреждения, включая строгие требования к капиталу. Для привлечения потребителей банкам нужно будет предлагать более привлекательные условия или гораздо лучшие технологические возможности.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее аудиторская компания EY, исследовавшая внедрение финансовых технологий в 20 крупных экономиках, назвала Китай лидером по этому показателю.

      Исследование показало, что 69% китайских потребителей использовали по крайней мере два финтех-сервиса за последние шесть месяцев.

      Чаще всего в Китае пользуются услугами мобильных платежей и переводов. 83% потребителей в стране совершают платежи или денежные переводы с помощью смартфонов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить