ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне стали больше тратить на продукты

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". В июне повседневные расходы россиян, с учетом инфляции, сократились на 3,7%. При этом расходы на продукты оказались выше, чем в мае.

      Фото: Pxhere

      Снижение индекса потребительской активности эксперты холдинга "Ромир" объясняют сезонным фактором. Жители городов, перебравшиеся на лето за город, делают меньше повседневных покупок. Многие опять же уезжают в отпуск, то есть по магазинам они не ходят.

      Серьезнее всего сократились траты домохозяйств на юге России - на 8,8%. В центральной части страны показатель снизился на 3,7%, на северо-западе - на 2,8%, в Поволжье - на 2,3%. Жители Сибири и Дальнего Востока уменьшили расходы на 4,8%. Исключением стал Урал: там расходы населения увеличились на 5%.

      При этом, несмотря на общее сокращение расходов, траты россиян на продукты в июне увеличились по сравнению с маем на 2,4%, отмечается в исследовании "Ромира".

      "Самыми экономными оказались граждане со средними доходами. Они резко — на 7,2% — уменьшили свои траты относительно мая. Люди с высокими доходами сократили затраты на 2,6%. Напротив, ИПА группы с низкими доходами в июне вырос на 4,1%", — отмечает "Ромир".

      В большинстве городов-миллионников повседневные затраты снизились на 3,5% по сравнению с маем. В Москве траты покупателей уменьшились на 4,3%. В Санкт-Петербурге ИПА за месяц не изменился. В городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей планка опустилась на 5,4%. А в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн затраты остались на уровне мая.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить