ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ и КНР отклонили в ООН инициативу о запрете поставок нефти в КНДР

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Москва и Пекин запросили дополнительное время на изучение инициативы Вашингтона, а также убедительные доказательства того, что КНДР исчерпала лимит поставок продуктов нефтепереработки.

      Фото: Pixabay

      Россия и Китай не поддержали направленный США в Совет Безопасности ООН запрос на запрет поставок в КНДР продуктов нефтепереработки, сообщают СМИ.

      Американская сторона внесла предложение о запрете поставок продуктов нефтепереработки 12 июля. Россия и Китай запросили больше времени на рассмотрение данного документа. Кроме того, они также запросили США предоставить убедительные доказательства, что лимит поставок исчерпан.

      "Россия внимательно изучает запросы США и добивается дополнительной информации о каждом отдельном случае "незаконной", как утверждают США, поставки нефтепродуктов в КНДР. Мы также добиваемся объяснения методологии, использованной для расчетов "незаконно" экспортированных нефтепродуктов", - написал в Twitter первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

      Лимит исчерпан

      Соединенные Штаты полагают, что Пхеньян мог нарушить санкционный режим и тайно перекачивать нефтепродукты в море с бортов кораблей. По данным Вашингтона, в течение года в КНДР якобы осуществлялось 89 незаконных поставок нефтепродуктов. США попросили уведомить все государства-члены ООН о том, что КНДР превысила разрешенный лимит по поставкам нефтепродуктов (500 тыс. баррелей в год). В связи с этим Белый дом требует запретить любые поставки нефтепродуктов в Северную Корею.

      Как сообщает "КоммерсантЪ", в начале мая на северокорейское судно могла быть тайно перекачана нефть, доставленная контрабандой на танкере из Южной Кореи. Возможное нарушение зафиксировала Япония. Токио, а также соответствующие органы ООН расследуют инцидент.

      В декабре 2017 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкционных мер в отношении КНДР. Документ в том числе предполагал резкое сокращение поставок нефтепродуктов в Северную Корею.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить