ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии ускорилась благодаря росту цен на нефть

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Базовая инфляция в Японии немного ускорилась в июне, в основном из-за повышения цен на энергоносители, но осталась далека от целевого 2%-го уровня, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,7% в мае. Аналитики также в среднем прогнозировали рост показателя до 0,8%.

      Ускорение инфляции в основном обусловлено недавним ростом цен на нефть, тогда как цены на другие товары выросли незначительно.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,2% после роста на 0,3% в мае. Прогноз предполагал рост на 0,4%.

      В целом потребительские цены в стране выросли на 0,7%, тогда как ожидался подъем на 0,8%.

      Данные усиливают ожидания рынка, что Банк Японии снизит прогноз по инфляции на заседании 30-31 июля.

      На заседании центробанк может признать, что инфляция может оставаться ниже целевого уровня в течение еще трех лет, говорят источники Reuters.

      Многие аналитики ожидают, что базовая инфляция будет колебаться в районе 1% в ближайшие месяцы и замедлится, после того как запланированное повышение налога с продаж в октябре 2019 г. ослабит потребление.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании 14-15 июня Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов.

      Низкая инфляция заставляет центробанк Японии сохранять масштабные стимулы, несмотря на побочные эффекты, такие как удар по прибыли банков от низких процентных ставок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить