ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Рухани не хочет общаться с Трампом?

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". New York Times сообщает о "ранее незамеченной враждебности среди ведущих иранских официальных лиц в отношении президента Трампа". Президент Ирана упорно отказывается встретиться с американским коллегой.

      Фото: kremlin.ru

      По данным издания, Иран отклонил восемь запросов от Белого дома на встречу между Трампом и президентом Ирана Хасаном Рухани во время Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом году.

      "Трамп восемь раз просил иранскую делегацию встретиться с президентом", - заявил иранским СМИ руководитель штаба Рухани Махмуд Ваэзи.

      По словам Ваэзи, иранская команда не ответила на просьбы, прозвучавшие после того, как Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, заключенного в 2015 г.

      "У нас есть прозрачная политика и четкая позиция касательно наших отношений с США..., и мы не пойдем на уступки", - сказал Ваэзи.

      На прошлой неделе Трамп утверждал, что Иран столкнется с серьезными экономическими проблемами из-за решения Вашингтона выйти из сделки и возобновить санкции. Американский лидер предположил, что президент Ирана будет вынужден позвонить ему и договориться о сделке. 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Они в полной мере вступят в силу 4 ноября. Остальные члены "шестерки", участвовавшие в заключении исторического соглашения об урегулировании многолетних проблем иранского атома (Россия, Британия, Китай, Франция, Германия), выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

      Однако часть партнеров, например Япония, уже ищут альтернативные источники поставок нефти: вместо Ирана ее будут покупать у Саудовской Аравии и в ОАЭ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить