ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Северной Кореи сокращается максимальными темпами за 20 лет под влиянием санкций

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Экономика Северной Кореи в 2017 г. испытала самый резкий спад за два десятилетия, что свидетельствует о влиянии на страну международный санкций, введенных из-за ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные центробанка Южной Кореи.

      Фото: EPA-EFE/FAZRY ISMAIL

      ВВП Северной Кореи в прошлом году сократился на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Это худший результат с 1997 г., когда изолированная страна пострадала от голода и экономика сократилась на 6,5%.

      Промышленное производство, на долю которого приходится около трети ВВП страны, упало на 8,5%, что также стало самым резким снижением с 1997 г. Заводское производство резко сократилось из-за ограничений потоков нефти и других энергетических ресурсов в страну.

      В сельском хозяйстве и строительной отрасли зафиксирован спад на 1,3% и 4,4% соответственно.

      "В 2017 году санкции были сильнее, чем в 2016 году, - отмечает Син Сын-чхоль, руководитель группы по координации национальных счетов центробанка Южной Кореи. - Объем внешней торговли значительно сократился из-за запрета на экспорт угля, стали, рыбной и текстильной продукции. Трудно установить точные цифры, но это [запрет на экспорт] сильно ударило по промышленному производству".

      Банк Кореи использует для своих экономических оценок данные, собранные правительством и разведслужбами. Исследование центробанка включает в себя мониторинг посева на рисовых полях в приграничных районах, наблюдение за дорожным движением и интервью с перебежчиками. Северная Корея не публикует экономические данные.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Совет Безопасности ООН проголосовал за усиление санкций в отношении Северной Кореи. Прибыльный экспорт текстиля из КНДР попал под запрет, а поставки топлива в страну были ограничены после проведения Пхеньяном очередного ядерного испытания.

      Китай, крупнейший торговый партнер КНДР, в прошлом году приостановил закупки угля, который был основным источником экспортных доходов Северной Кореи. Приостановка продажи топлива стране вызвала резкий рост цен на бензин и дизельное топливо.

      По данным Института корейской интеграции общества (Institute for Korean Integration of Society), черный рынок Северной Кореи вырос и составляет около 60% экономики. Именно там население и оптовики покупают и продают потребительские товары китайского производства или сельскохозяйственную продукцию.

      Общий объем торговли Китая с Северной Кореей упал на 59,2% в первой половине 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показали данные таможенного управления КНР на прошлой неделе.

      Общий объем экспорта из Северной Кореи в 2017 г. сократился на 37,2%. Это максимальное снижение с 1998 г., когда был зарегистрирован спад на 38,5%, сообщил Банк Кореи со ссылкой на данные Корейского агентства содействия торговле и инвестициям.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить