Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      WhatsApp ограничит переадресацию сообщений из-за линчевателей в Индии

      20.07.2018 10:18Распечатать

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика" Мессенджер WhatsApp решил ограничить переадресацию сообщений в связи с распространением фейковых новостей в Индии, которые привели к трагической гибели большого числа граждан страны в ряде ее регионов, говорится в сообщении мессенджера.

      Власти Индии обратились к WhatsApp с требованием принять меры для остановки распространения фейковых новостей. По их данным, именно фейковые новости привели к гибели граждан страны в ряде регионов. Мессенджер, считают в Министерстве информационных технологий Индии, "не может избежать ответственности" в ситуации, когда его используют для массового распространения дезинформации. "Правительство также четко выразило свою позицию, что WhatsApp должен предпринять немедленные шаги, чтобы устранить эту угрозу и гарантировать, что его платформа не используется для подобных злонамеренных действий", — сказано в заявлении.

      "Сегодня мы запускаем тестирование ограничения переадресации сообщений, которое будет применяться ко всем, кто использует WhatsApp. В Индии, где люди пересылают больше сообщений, фотографий и видеороликов, чем в любой другой стране мира, мы также попробуем ограничить число одновременно используемых для пересылки чатов пятью штуками и удалим кнопку мгновенной пересылки рядом с мультимедийными сообщениями", — отмечается в сообщении WhatsApp.

      Компания намерена также ограничить число одновременно используемых для пересылки чатов пятью штуками и удалить кнопку мгновенной пересылки рядом с мультимедийными сообщениями.

      В последние месяцы в Индии были зафиксированы случаи линчевания граждан из-за сообщений в WhatsApp, содержащих слухи и провокации. В частности, на телефоны граждан через WhatsApp стали приходить ложные сообщения о якобы имевших место похищениях детей, убийствах и изнасилованиях.

      Пятеро человек были забиты насмерть толпой из-за слухов о похищении детей в деревне штата Махараштра (Индия). Пострадавшие были убиты 1 июля утром. Вина подозреваемых не доказана, их забили на основании домыслов, распространенных через WhatsApp, сообщало руководитель местной полиции.

      Инцидент произошел в одной из деревень штата Махараштра, где разъяренная толпа линчевала пятерых кочевников. Местные жители были обеспокоены распространяемыми в мессенджере слухами о похищениях детей и обратили внимание на проходящих через деревню странников. После нескольких вопросов индийцы набросились на них и до смерти забили палками и камнями пятерых человек.

      Когда полицейские прибыли на место происшествия, местные жители решили атаковать и их. Блюстителям порядка пришлось ввести в сельской местности комендантский час и развернуть дополнительные силы, так как ситуация оставалась напряженной даже на следующий день.

      Полиция сообщила о задержании 12 подозреваемых. Им предъявят обвинения за убийства и организацию беспорядков, остальных участников избиения служба правоохранительных органов продолжает искать.

      Из-за подобных слухов о похищении детей за прошлый месяц в Индии было убито по меньшей мере восемь человек. А всего за последний год были убиты не меньше 30 граждан страны, которых заподозрили в киднеппинге. Полиция также пытается остановить распространение неподтвержденных сообщений.

      По мнению индийских экспертов, на которых ссылается The Guardian, причина — панические слухи, распространяемые через мессенджеры, прежде всего WhatsApp. Это самое популярное в стране мобильное приложение. Им пользуются около 200 млн человек при общей численности населения свыше 1,3 млрд. За последние четыре года число пользователей приложения выросло втрое.

      Борьба с распространением фейковых новостей осложняется тем, что сообщения в WhatsApp зашифрованы и премодерация невозможна. В качестве превентивной меры разработчики приложения разрешили администраторам групп ужесточать правила рассылки сообщений и ограничивать эту возможность для рядовых пользователей.

      Кроме того, специальную маркировку получат пересылаемые сообщения, чтобы получатель видел, что собеседник не сам писал их, а только распространил чужой контент.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить