ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Латвийский транзит погибнет без России

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Латвия не сможет развивать транзитную отрасль без сотрудничества с Россией, признал бывший министр сообщения страны. "Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением", - заявил Анрийс Матисс.

      Фото: Wikimedia commons

      Из-за экономических войн транзитная отрасль Латвии просела на 30%, заявил в интервью DB бывший министр сообщения Анрийс Матисс. "Россия по-прежнему является нашим важным торговым партнером и таковым навсегда и останется. Особенно в области транзита, развивать который у нас нет особо другой возможности, если не в сотрудничестве с Россией", - признал Маттис.

      По словам Маттиса, Латвии стоило бы перенять опыт Финляндии и других соседей во взаимоотношениях с российской стороной. Эта страна также пострадала от санкций, однако "в области транзита сотрудничество Финляндии с Россией очень хорошее и двигается вперед".

      "Отношения с Россией - это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды. Важны тарифы, условия в портах, конкретные условия в законодательстве, в банковской сфере. Политики должны смотреть, как эти вопросы решает Финляндия, как их решает та же Литва. Даже несмотря на риторику, грузооборот в литовских портах не снижается, и экономическое сотрудничество продолжается. Не только политикам, но и чиновникам, и предпринимателям в транспортной области стоит понаблюдать за финнами и литовцами и поучиться у наших соседей", - подчеркнул бывший министр сообщения.

      По словам Анрийса Матисса, сотрудничество с Россией необходимо. "У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением", - отметил он.

      Причем налаживать сотрудничество придется не только экономическое, но и политическое: одно без другого работать не будет. Он подчеркнул, что Латвия очень зависима экономически и некоторые факторы изменить нельзя. "Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию", - пояснил Маттис. Зато соседние страны могут построить свои полноценные порты. И поток российских грузов пойдет через них, латвийские, работавшие уже сотню лет, так и будут простаивать.

      "Если мы ничего не делаем, то российский транзит мы потеряли. И в этом случае мы потеряли и свое выгодное географическое положение – из-за позиций различных политических течений", - заявил Маттис.

      По его словам, Латвии надо быть открытой к инвестициям в порты, в том числе и российские. Главное, чтобы грузовые компании вкладывали деньги в инфраструктуру и создавали свои терминалы. А уж владельцы не дадут своему имуществу простаивать просто так. "Например, терминал минеральных отходов в Рижском порту по-прежнему работает. И весьма успешно работает, потому что он принадлежит производителю или хозяину грузов", - привел пример Маттис.

      "Так же и с Россией. Если мы хотим окончательно потерять транзитную отрасль, то, конечно, мы можем сказать, что не будем говорить ни с Россией, ни с Белоруссией. Мы будем говорить только с Индией и Китаем. Только я не понимаю, каким образом грузы оттуда попадут в Латвию, если отношения с Россией будут окончательно испорчены", - резюмировал бывший чиновник.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить