ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Соперничество между Японией и Китаем разворачивается на фоне выборов в Камбодже

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Между Китаем и Японией разворачивается борьба за влияние в Камбодже, где 29 июля пройдут всеобщие выборы, сообщает CNBC.

      Премьер-министр Камбоджи Хун Сен приветствует своих сторонников во время мероприятия в Пномпене, Камбоджа, 7 июля 2018 года. Фото: EPA-EFE/MAK REMISSA

      Китай, крупнейший иностранный инвестор Пномпеня, пожертвовал $20 млн на кабины для голосования, ноутбуки, компьютеры и другое оборудование Национальной избирательной комиссии, писало агентство Associated Press. Япония, также один из главных доноров Камбоджи, предоставила более 10 тыс. урн для голосования на сумму $7,5 млн, сообщило агентство Reuters.

      Эти пожертвования неудивительны, поскольку оба азиатских тяжеловеса имеют исторически глубокие связи с Камбоджей. Однако Токио, обеспокоенный растущим влиянием Пекина в Юго-Восточной Азии, скорее всего, действует с определенной стратегией.

      "Экономическое влияние Японии начинается затмеваться масштабом китайских инвестиций в страну в рамках проектов инициативы "Один пояс - один путь", а также политическим влиянием Китая", - заявила Чампа Патель, глава Азиатско-Тихоокеанской программы в британском аналитическом центре Chatham House.

      Для премьер-министра Японии Синдзо Абэ "поддержание отношений с Камбоджей будет выступать в качестве противовеса китайскому влиянию в стране и регионе в целом", добавила она.

      Администрация председателя КНР Си Цзиньпина предложила премьер-министру Камбоджи Хун Сену миллиарды в виде содействия развитию и кредитов в рамках двусторонних механизмов и инфраструктурной инициативы "Один пояс - один путь".

      Считается, что экономические рычаги Пекина трансформировались и в политическое влияние. Во время саммита АСЕАН в 2016 г. Пномпень многими рассматривался как агент Китая, когда он заблокировал упоминание о решении международного суда, которое отвергло территориальные притязания Пекина в Южно-Китайском море, в официальном коммюнике группы.

      На фоне этих событий Япония стремится увеличить свое присутствие в Камбодже. Две страны подписали соглашение о предоставлении гранта и займа на общую сумму более $90 млн в апреле.

      Критики говорят, что поддержка Японией выборов 29 июля означает прямую поддержку авторитарного режима Хун Сена. Его 33-летнее правление было отмечено многочисленными обвинениями в коррупции, преследованиях по политическим мотивам и подавлении гражданских свобод.

      Хун Сен и его правящая Народная партия Камбоджи, скорее всего, одержат победу на предстоящих выборах в отсутствии оппозиционной Партии национального спасения Камбоджи. Эта партия была распущена Верховным судом по распоряжению правительства в конце прошлого года.

      В конечном счете Абэ может обнаружить, что ему нужно выбирать между сохранением экономического влияния в Камбодже и соблюдением демократических стандартов.

      "Я подозреваю, что Япония выберет первую стратегию", - сказал CNBC Пол Чемберс, преподаватель и специальный советник по международным вопросам в Университете Наресуан (Naresuan University) в Таиланде.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить