ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз": мировое соглашение с "Газпромом" по принятым решениям арбитража невозможно

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража невозможно, заявил в пятницу коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

      "Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража не представляется возможным", - сообщил Витренко на своей странице в Facebook.



      "Теперь уже слишком поздно запрашивать "мирное соглашение". "Газпром" должен заплатить нам по решениям $2,56 млрд плюс $75 млн компенсации за расходы... И до тех пор, пока мы не получим эти деньги, мы будем продолжать угрожать активам "Газпрома" по всему миру, - заявил Витренко. - Сумма компенсации, которую мы требуем от "Газпрома" по новым арбитражным процессам, уже превышает $12 млрд. Мы уверены в нашей юридической позиции".

      Как сообщали "Вести.Экономика", 18 июля в руководстве компании "Нафтогаз Украины" заявили о готовности пойти на мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в арбитражном суде Стокгольма.

      Глава украинской госкомпании Андрей Коболев заявил о том, что условием для заключения мирового соглашения по претензиям "Нафтогаза" к "Газпрому" будет отсутствие помех для переговоров по новому контракту на транзит газа. При этом в "Нафтогазе" не будут вести переговоров по урегулированию претензий в трехстороннем формате (с участием ЕС – прим. ред). Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

      "Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2", - отмечается в сообщении пресс-службы.

      Мнистр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал об итогах трехсторонних переговоров между представителями России, ЕС и Украины в Берлине: основным условием продолжения транзита газа через Украину является урегулирование судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом". Александр Новак отметил, что стороны договорились продолжить переговоры в октябре 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить