ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: новая организация России и ОПЕК может заработать с 1 января

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать с 1 января 2019 г. Она сохранит функции регулирования добычи нефти и при необходимости сможет вернуться к ее сокращению. Об этом ТАСС сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах совещания с энергетиками в Хабаровске.

      "Мы так планируем, чтобы этот механизм заработал с 1 января 2019 г. Будем обсуждать это на министерской встрече", - сказал он. По словам Новака, варианты наименования новой организации еще предстоит выбрать, как и место размещения штаб-квартиры.

      Новая организация будет координировать добычу.

      "При необходимости, да. Такие возможности [управления уровнем добычи стран членов] будут заложены в совместной координации действий", - ответил он на вопрос, можно ли вернуться к сокращению добычи нефти при необходимости. При этом он не ожидает в обозримом будущем перепроизводства нефти, несмотря на недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. "Наоборот, рынок ребалансируется, назревает дефицит", - считает глава Минэнерго.

      Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали продление Венского соглашения, известного как альянс ОПЕК+, на бессрочной основе. Это предполагает институализацию текущей платформы. Сообщалось, что секретариат ОПЕК приступил к подготовке необходимой документации для создания новой организации, она займет несколько месяцев.

      Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) договорились в декабре 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. пришлось на Россию.

      Соглашение стартовало с начала 2017 г., но участники продлевали его дважды, в последний раз - до конца 2018 г. для сокращение излишков товарных запасов на рынке.

      Страны ОПЕК+ 23 июня 2018 г. договорились контролировать добычу, но прекратить ее снижение. Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие игроки на рынке, инициировали увеличение добычи ОПЕК+ на 1 млн баррелей в день. "Доля России в общем увеличении добычи нефти ОПЕК+ в 1 млн баррелей в сутки может составить около 200 тыс. баррелей в сутки", - заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить