ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россельхознадзор запретил импорт шампиньонов из Белоруссии

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила о временном ограничении на поставки шампиньонов из Белоруссии в Россию с 24 июля на основании подозрений в потенциальном реэкспорте из Польши.

      В пресс-релизе Россельхознадзора отмечается, что 14 июля фитосанитарный контроль партии свежих шампиньонов, поступивших из Белоруссии в объеме 4,6 тонны и ввезенных на территорию России в сопровождении выданного белорусскими властями, выявил наличие на упаковках маркировки, указывающей на производство шампиньонов в Польше.

      Как отмечается, Россельхознадзор выразил "крайнюю обеспокоенность" отсутствием контроля со стороны ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь" при выдаче фитосанитарных сертификатов на грузы, предназначенные к поставкам в Россию, и обратился к белорусской стороне с просьбой провести расследование по данному факту.

      "14 июля 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на ФКП "Долосцы-1" (Себежский р-он, Псковская область), расположенном на российско-белорусском участке административной границы, проведен карантинный фитосанитарный контроль свежих шампиньонов, поступивших из Республики Беларусь в количестве 4,608 тонны. Продукция, производителем которой является ООО "Фрутэгмилк" (Республика Беларусь, Минская обл., г. Молодечко, ул. Шаранговича 55-2), была ввезена в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь". Однако при проведении контроля обнаружено, что на четырех упаковках присутствует маркировка, подтверждающая, что указанная продукция произведена в Республике Польша.

      Россельхознадзор выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с отсутствием контроля со стороны ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь" при выдаче фитосанитарных сертификатов на грузы, предназначенные к поставкам на территорию Российской Федерации.

      В связи с этим в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзор с 24 июля 2018 года запрещает ввоз свежих грибов – шампиньонов, происхождением Республика Беларусь, до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования белорусских предприятий-производителей шампиньонов.

      Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой о проведении расследования по данному факту и предоставления службе материалов по его результатам".


      В комментариях агентству Rambler News Service исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков отметил, что Белоруссия является крупнейшим импортером шампиньонов в Россию, поставляя более 95% от всего объема данной продукции. При этом до введения продуктового эмбарго основным поставщиком грибов в Россию была Польша:

      "Импорт шампиньонов в Россию за первое полугодие 2018 г. составил 10,9 тыс. тонн. В структуре импорта по странам лидирующие позиции занимает Белоруссия. Ее доля превышает 95% всего импорта, на втором месте находится Китай. До введения продовольственных санкций основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша".


      Дмитрий Востриков также отметил, что за последние несколько лет объемы производства грибов в России увеличилось в 2 раза и при сохранении таких же темпов роста российские компании смогут полностью обеспечить внутреннее потребление через 2 года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить