ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ливия отказала ЕС в создании миграционных лагерей на своей территории

      Фото: EPA

      Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Ливийские власти не будут создавать лагеря для нелегальных беженцев или заключать какие-либо сделки с Евросоюзом по принятию мигрантов, которых высылают из ЕС.

      Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж.

      Фото: Giorgos Moutafis/Bild

      – В ЕС рассматривают вопрос о дальнейшем возвращении беженцев обратно в Северную Африку. ЕС хочет создать так называемые "якорные центры", в том числе в вашей стране.

      – Нет, у нас такого не будет. Мы строго против того, чтобы власти Европы размещали нелегальных мигрантов, которых больше не хотят видеть в ЕС, в нашей стране. Мы также не согласимся ни на какие денежные сделки с ЕС по размещению у нас нелегальных мигрантов. ЕС стоит лучше пообщаться со странами, откуда к ним едут люди, и оказать давление на эти страны. Мы не будем заключать с ними никаких сделок. Я удивлен тем, что никто в Европе больше не хочет принимать мигрантов, но при этом они просят нас принять еще сотни тысяч человек.

      – Вы говорили о борьбе с организаторами нелегальной миграции. Как вы считаете, может ли Ливия сотрудничать в этом вопросе с иностранными войсками?

      – Нельзя бороться с нелегальной миграцией за счет размещения иностранных солдат в Ливии. Тем более мы этого никогда не примем. В этом вопросе требуются международные усилия, особенно с учетом того, что сеть нелегальной миграцией является международной. Также важно, чтобы европейские политики лучше поняли ситуацию в Ливии. Я уже официально пригласил канцлера Ангелу Меркель, и я надеюсь, что она скоро приедет в Ливию.


      В настоящее время в Ливии продолжается конфликт между рядом группировок за контроль над ключевыми объектами инфраструктуры и в целом над страной. Помимо состоящего из ряда происламистских группировок Национального совета Ливии, который представляет Фаиз Сарадж, за власть в Ливии также борется Ливийская национальная армия во главе с командующим Халифой Хафтаром.

      Многие эксперты неоднократно отмечали, что миграционный кризис в ЕС, а также террористические риски в Европе и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) резко обострились после военной интервенции США и стран НАТО в Ливию в 2011 г., когда после убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи так называемыми "повстанцами" при поддержке НАТО и разрушения центральной власти страна фактически распалась на части.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить