ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доходность облигаций как индикатор

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Индикатор "Инверсия кривой доходности" не говорит о скором кризисе ни в США, ни в России. Необходимо более внимательно присмотреться к другим экономическим показателям, считает считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

      Обычно доходность облигаций тем выше, чем дольше срок до погашения. Например, доходность двухлетних облигаций ниже, чем десятилетних. На обыденном уровне это можно объяснить тем, что, расставаясь со своими деньгами на более долгий срок, инвестор больше рискует. И соглашается он на это, только если получает более высокую доходность. Графически это выглядит так, как показано на рисунке 1.

      "Нормальная" кривая доходности восходящая. Но иногда происходит инверсия, изменение обычного порядка. Ситуация меняется на противоположную: доходность облигаций с более долгим сроком погашения становится меньше, чем у краткосрочных (рисунок 2).

      Часто такое происходит, когда ожидается снижение ставок в будущем. Это не гипотетическая, а вполне реальная ситуация даже для рядовых вкладчиков. Например, когда российский ЦБ начал снижение ставок, вкладчики российских банков могли обратить внимание на то, что банки по вкладам на 3 года стали предлагать более низкий процент, чем по вкладам на 6-12 месяцев.

      Инверсия кривой доходностей в США

      Инверсия кривой доходностей часто используется деловой прессой и аналитиками как предупреждение о надвигающемся кризисе в США. Обычно в качестве сигнала используется разность доходностей между 10-летними и 2-летними казначейскими облигациями (рисунок 3).

      Источник: FRED

      Как это работает? Доходность 10-летних облигаций обычно выше, чем у 2-летних (на рисунке 3 это зеленые столбцы выше нулевой отметки). Но за 1,5-2 года перед кризисами (кризисы показаны на рисунке 3 затененными участками) происходит инверсия, и ситуация меняется на противоположную: график отпускается ниже нулевой отметки (красные столбцы на графике).

      Сейчас (в июне 2018 г.) индикатор постепенно приближается к нулю, разность составляет 0,38 процентного пункта. Именно об этом много пишут в российских и зарубежных СМИ. Ведь если он опустится ниже нулевой отметки, то это будет сигналом о том, что через 1,5-2 года возможна рецессия. Но, если присмотреться внимательнее, то сейчас ситуация не грозит кризисом.

      Например, в 1994 г. разность опускалась даже ниже сегодняшних уровней, до 0,22 процентного пункта, но после этого никакого кризиса не было более 5 лет.

      Другой пример: в июне 2005 г. индикатор тоже опустился ниже сегодняшнего уровня, до 0,36 процентного пункта. Но рецессия в экономике США началась лишь в декабре 2007 г., почти через два с половиной года.

      Другими словами, сегодняшний уровень индикатора не говорит о рецессии в США в ближайшее время.

      Инверсия кривой доходности в России

      Можно ли попробовать применить подобный индикатор для прогнозирования кризисов в России? Аналогичный график по индексу российских облигаций показан на рисунке 4. Периоды падения ВВП показаны на этом рисунке затененными участками.

      Источник: investing.com

      В России этот индикатор отпускался ниже нулевой отметки пять раз: в июле 2005, в феврале 2007, в ноябре 2007, в сентябре 2011 и в марте 2014 гг. Но только в двух из этих пяти случаев через 6-9 месяцев происходило падение ВВП.

      Сейчас, в июле 2018 г., этот индикатор приблизился к нулевой отметке. Если индикатор опустится ниже нее, то есть вероятность, что через 6-12 месяцев произойдет падение ВВП. Но этого может и не быть: как сказано выше, в прошлом такое происходило лишь в двух случаях из пяти.

      А временной промежуток между первым случаем инверсии и началом падения ВВП может составить более трех лет. Так, после инверсии в июле 2005 г. до падения ВВП в IV квартале 2008 г. прошло более трех лет. После инверсии в сентябре 2011 г. до падения ВВП в I квартале 2015 г. тоже прошло более трех лет (рисунок 5).

      Источник: investing.com

      Получается, что, случись инверсия сейчас, падения ВВП может и не быть аж до 2021 г. Другими словами, инверсия не будет верным сигналом о скором кризисе.

      Но и списывать это индикатор со счета тоже не стоит. Можно обратить внимание на то, что за инверсией в сентябре 2011 г. последовал ряд негативных явлений в экономике:

      1. Через год началось быстрое замедление темпов ВВП, темпы опустились ниже 2% (IV квартал 2012 г.).

      2. Произошло падение на рынке тяжелых грузовиков (сентябрь 2012 г.).

      3. Упали объемы перевозок цемента (сентябрь 2012 г.).

      4. Снизился объем перевозок грузов по железным дорогам (декабрь 2012 г.).

      5. Обрушился рынок легковых автомобилей (март 2013 г.).

      Выводы просты: если в России произойдет инверсия кривой доходности, то это не будет сигналом о скором кризисе, но будет поводом более внимательно присмотреться к другим экономическим показателям.

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить