ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цифровые хранилища для скоропортящихся продуктов создадут в России

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". В России будет создано порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров. Одним из инвесторов проекта выступит ВЭБ.

      Фото: Pxhere

      ВЭБ выступит инвестором создания порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России. На их базе планируется организация онлайн-платформы для дистанционной торговли и мониторинга рынка.

      "У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем, — это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта", — заявил в интервью агентству "Прайм" первый зампред госкорпорации Николай Цехомский.

      40 хабов должны покрыть всю территорию России. Они будут принимать, хранить и продавать мясо, молочные продукты, молочные продукты, овощи, фрукты, морскую продукцию.

      “На самом деле это не только и не столько складская история, это еще и первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка и порядка 50 других услуг в одном хабе", — добавил Цехомский.

      По словам первого зампреда ВЭБа, весь проект достаточно большой, в нем предусматривается привлечение частного капитала. Госкорпорация рассматривает возможность стать соинвестором и кредитором. Хотя участие "Внешэкономбанка", по словам Цехомского, может быть более скромным, в зависимости от участия частных инвесторов и регионов.

      Онлайн-платформа

      Онлайн-платформа, которую планируют создавать на базе хабов, будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), пояснил Цехомский. Центры будут связаны единой IT-платформой, которая позволит создать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли продовольствием, заказа сервисов, мониторинга продовольственного рынка.

      "Речь идет как о физической сбытовой площадке, так и о создании онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут заказывать продукцию из хаба по понятной цене. Это могут быть как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети. В дальнейшем продукцию из ОРЦ смогут напрямую приобретать рестораны и даже граждане. Такая схема распространена на развитых рынках", — рассказал Цехомский. Он подчеркнул, что важно создавать именно единую федеральную сеть центров с едиными стандартами в плане логистики, обработки грузов, доработки, фасовки и в том числе маркетинга.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить