ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая неожиданно влил 502 млрд юаней в банковскую систему

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Центральный банк Китая в понедельник влил 502 млрд юаней ($74 млрд) наличных в банковскую систему через кредиты коммерческим банкам. Это стало последним признаком того, что регулятор движется к смягчению денежно-кредитной политики на фоне замедления экономики, пишет Financial Times.

      Фото: EPA/PETER TREBITSCH

      Народный банк Китая предоставил кредиты сроком на один год в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF), который в последние годы становится все более важным инструментом для увеличения денежной массы в Китае.

      Этот шаг регулятора был неожиданным для участников рынка, поскольку в понедельник не истекает срок погашения никаких кредитов MLF. Обычно центробанк вливает ликвидность через MLF в день погашения существующих кредитов.

      Ставка кредитования через MLF составила 3,30% годовых, без изменений по сравнению с предыдущими операциями.

      Народный банк Китая также сообщил, что он пропустил операции обратного РЕПО в понедельник утром. В этот же день истекает срок соглашений об обратном РЕПО на 170 млрд юаней.

      Другие недавние шаги центробанка по смягчению политики включают снижение резервных требований для банков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня Народный банк Китая объявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%.

      Такой шаг позволяет банкам освободить порядка 700 млрд юаней, то есть более $100 млрд. Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и т. д.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить