ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп угрожает Ирану "серьезными последствиями"

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Дональд Трамп бушует в Twitter, после того как Рухани предупредил США, что не стоит "играть с огнем".

      Фото: Wikimedia commons

      Президент Ирана Хасан Рухани призвал американского лидера Дональда Трампа "не играть с огнем". Он подчеркнул, что Тегеран "ни с кем не воюет". По словам Рухани, "сила Ирана – сдерживающая". "Мы ни с кем не сражаемся и не воюем", — отметил президент Ирана.

      Рухани таким образом отреагировал на заявление главы Госдепа Майкла Помпео о том, что Вашингтон постарается убедить союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. Кроме того, глава американского Минфина Стивен Мнучин ранее заявил, что США готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции США.

      Санкции США в отношении нефтяного сектора Ирана начнут действовать с 4 ноября. Сотрудничество с иранскими поставщиками сырья и нефтепродуктов после этой даты будет считаться нарушением санкционного режима.

      Однако весьма тактичное заявление президента Ирана Трамп воспринял как прямую угрозу. "Президенту Ирана Рухани: никогда, никогда больше не угрожайте США или вы будете страдать от последствий, таких, которые вы еще никогда не видели за всю историю. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши сумасшедшие слова о жестокости и смерти. Будьте осторожнее!" — написал (практически прокричал) Трамп в своем Twitter.

      К чему стремятся США

      Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи с представителями МИДа Ирана и дипломатами, представляющими республику в других странах, так описал цели, преследуемые Вашингтоном: "Американские власти добиваются позиции и статуса, которыми они когда-то пользовались в Иране до Исламской революции 1979 года, и они не будут довольствоваться меньшим, чем это".

      "Я всегда настаивал на том, что мы не можем доверять словам или даже подписям властей США. Следовательно, переговоры с США бесполезны", - заявил Хаменеи.

      По его словам, Вашингтону невыгодно присутствие Ирана на Ближнем Востоке как страны, способной гарантировать спокойствие и безопасность в регионе.

      Хаменеи одобрил недавнее заявление президента Ирана Хасана Рухани о том, что "если экспорт нефти Ирана будет заблокирован, ни одна другая страна региона не может экспортировать из региона нефть".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить