ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      GasLog: "торговая война" омрачает перспективы СПГ-рынка

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Быстроразвивающийся рынок сжиженного природного газа (СПГ) может выдержать эскалацию торгового конфликта между США и Китаем, но риски возрастают, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/YU FANGPING

      До сих пор СПГ не попал под действие взаимных тарифов, но если это случится, цены будут расти и сдерживать покупателей, в то время как открываются новые рынки для топлива, заявил Пол Воган, генеральный директор компании GasLog Ltd., которая владеет и управляет судами для перевозки СПГ.

      "Меня беспокоит то, что более высокие цены начнут разрушать часть этого спроса, - сказал Воган. - На данный момент этого не происходит, но такие вещи, как пошлины, увеличивающие стоимость СПГ, не будут чем-то хорошим".

      Влияние пошлин на рынок СПГ будет особенно ощущаться, поскольку США стремятся стать крупнейшим в мире экспортером топлива, а Китай стимулирует глобальный спрос в своем стремлении к более чистым источникам энергии.

      По данным Главного таможенного управления КНР, импорт СПГ в страну в первом полугодии увеличился на 50% в годовом выражении. Борьба Китая с загрязнением окружающей среды означает, что СПГ не будет втянут в "торговую войну", считает Воган.

      Любой эффект от потенциальных пошлин будет уменьшен, если общий спрос на СПГ останется высоким, сказал он. Существует возможность перераспределения торговых потоков. Китай может заменить поставки из США на австралийский СПГ, который обычно отправляется на Тайвань, в Южную Корею и Японию.

      Торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками может также затруднить для предлагаемых американских проектов по сжижению привлечение долгосрочных китайских покупателей, препятствуя принятию окончательных инвестиционных решений для новых проектов поставок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что готов ввести пошлины на $500 млрд импорта из Китая.

      Ранее в июле начали действовать американские пошлины на товары из Китая на $34 млрд. Пекин ввел ответные пошлины на товары из США на аналогичную сумму.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить