ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Saudi Aramco намерена купить до 70% акций нефтехимической компании SABIC

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена приобрести контрольный пакет акций нефтехимической компании SABIC, а возможно, и все 70% акций, принадлежащих суверенному фонду Саудовской Аравии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      В конце прошлой недели Aramco подтвердила, что работает над возможной покупкой стратегического пакета акций Saudi Basic Industries Corp (SABIC) у суверенного фонда королевства Public Investment Fund (PIF).

      Первоначально Aramco решила приобрести все 70% акций SABIC, принадлежащие PIF, сообщили источники Reuters. Если сделать это не удастся, Aramco может купить долю более 50% в нефтехимической компании, став ее мажоритарным акционером.

      Окончательное решение о размере приобретаемой доли не принято, поскольку переговоры еще находятся на очень ранней стадии, уточнили собеседники агентства.

      Рыночная капитализация SABIC, четвертой по величине нефтехимической компании в мире, составляет 385,2 млрд риялов ($103 млрд).

      Aramco стремится увеличить инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Нефтяной гигант планирует увеличить свои мощности по переработке до 8-10 млн баррелей в сутки с около 5 млн б/с в настоящее время и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 г.

      Потенциальное приобретение доли в SABIC повлияет на сроки запланированного IPO Saudi Aramco, сообщил генеральный директор нефтяной компании Амин Насер в телевизионном интервью в пятницу.

      "Нет сомнений в том, что потенциальное приобретение стратегического пакета акций SABIC... задержит IPO", - сказал он.

      По словам трех источников Reuters, предложенная перегруппировка государственных активов может позволить Саудовской Аравии отложить листинг Saudi Aramco до 2020 г. или позже, сохраняя при этом расходы на проекты экономического развития.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории.

      Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить