ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: реализация национального проекта "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей

      23.07.2018 18:58Распечатать

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". На выполнение одной из ключевых национальных программ в социальной сфере в России будет выделено более 3,5 трлн руб.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам отметил основные цели реализации проекта "Демография", в частности увеличение рождаемости, социальную поддержку семей, формирование здорового образа жизни, увеличение к 2030 г. среднего показателя продолжительности жизни в России до 80 лет.

      Дмитрий Медведев отметил, что общий объем финансирования национального проекта "Демография" составит более 3,5 трлн руб.

      "Уважаемые коллеги, у нас очередное заседание президиума совета. Он продолжает работу, причем в обновленном, более компактном составе и с уточненным названием. Теперь он называется Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

      За последние две недели мы рассмотрели предложения по четырем национальным проектам, которые касаются качества автодорог, здравоохранения, повышения производительности труда и поддержки предпринимательства. Сегодня обсудим предложения по таким важнейшим направлениям, как демография и культура. Они должны обеспечить достижение целей развития, которые поставил в майском указе №204 президент страны.

      Тема демографии. Мы занимаемся этой темой далеко не первый год и в постоянном режиме. И у нас есть достаточно неплохие результаты. Главный – это увеличение средней продолжительности жизни. Сегодня она достигла исторического максимума – почти 73 года. Благодаря этому в майском указе установлена следующая цель, а именно – 80 лет к 2030 году.

      Накопленный опыт надо максимально использовать при разработке и реализации нового национального проекта. Важно сосредоточиться на трех ключевых моментах.

      Во-первых, учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной. Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы. И здесь большое значение имеет участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

      Уже сейчас в шести регионах реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Недавно об этом говорили на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере.

      Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Поэтому необходимо вывести работу, которую мы делали в рамках приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни", на новый уровень. В том числе за счет усовершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики. Чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья. Это второе направление нашей работы.

      И, конечно, предстоит добиться того, чтобы спортом систематически занимались более половины граждан. Уверен, что крупные спортивные события, которые наша страна принимала в последние годы, создали для этого и соответствующий настрой, и хорошие условия.

      В-третьих, для нашей страны важно, чтобы российские семьи были больше по своему составу, чтобы росла рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией. Поэтому мы и дальше будем поддерживать тех, кто решил стать родителями, поддерживать семьи с детьми. Речь идет об адресных выплатах, материнском капитале, льготной ипотеке 6%-й, расширении возможностей экстракорпорального оплодотворения и целом ряде других направлений.

      Кроме того, нужно позаботиться о мамах, которые хотят быстрее вернуться на работу. Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от трех до семи лет. Теперь предстоит создать более 250 тыс. новых мест для самых маленьких детей, чтобы две трети мам могли выходить из декрета раньше и трудиться.

      Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идет о сумме в общей сложности более чем 3,5 трлн рублей. Деньги очень большие. Стало быть, каждое предложение в национальный проект "Демография" должно быть ориентировано на максимальный эффект. Это, собственно, касается любых наших проектов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить