ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лира упала после решения ЦБ Турции оставить ставку без изменений

      24.07.2018 16:33Распечатать
      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Турецкая лира и облигации страны упали, поскольку центробанк Турции неожиданно оставил процентные ставки без изменений, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/SEDAT SUNA

      ЦБ Турции сохранил ставку недельного РЕПО на уровне 17,75%. Это первое решение регулятора по денежно-кредитной политике, с тех пор как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган победил на выборах и получил новые исполнительные полномочия.

      Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали, что центробанк поднимет ставку как минимум на 100 базисных пунктов после ускорения инфляции.

      В июне инфляция в Турции ускорилась до 15,39%, достигнув максимума за 14 лет, поскольку ослабление лиры подтолкнуло вверх цены на продукты питания и другие товары. Теперь инфляция более чем в три раза превышает целевой показатель центробанка.

      После решения ЦБ курс турецкой валюты упал на 4,2% и приблизился к историческому минимуму, в то время как доходность 10-летних облигаций страны подскочила на 132 базисных пункта до недельного максимума.

      Инвесторы считают, что повышение ставок необходимо для охлаждения экономики. Многие ожидали, что центробанк ужесточит политику. Это помогло бы ослабить спекуляции о том, что мнение Эрдогана является основным фактором при принятии решений ЦБ.

      Эрдоган, давний сторонник альтернативных экономических теорий, поддерживал более низкие ставки. Президент Турции утверждал, что снижение процентных ставок приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Эрдоган одержал победу на выборах в Турции 24 июня, получив расширенные полномочия. Ранее он заявлял, что намерен ужесточить контроль над экономикой и взять на себя большую ответственность за денежно-кредитную политику в случае победы на выборах.

      Вмешательство президента в политику центрального банка усугубило 22%-е падение лиры в этом году, самое большое падение на развивающихся рынках после аргентинского песо.

      ЦБ Турции поднял ставки на 500 базисных пунктов с конца апреля в попытке поддержать национальную валюту.

      "[Нынешнее решение ЦБ Турции] по сути, подтверждает худшие опасения рынков, - цитирует Bloomberg экономиста Nomura International в Лондоне Инана Демира. - Если эта политическая ошибка не будет исправлена экстренным повышением ставки в ближайшее время, опасения рынков выльются в дальнейшую существенную слабость лиры".

      К 16:25 мск лира сократила снижение до 3,3% и торговалась по 4,8979 за доллар.

      Инвесторы внимательно следят за экономической политикой Турции, поскольку растущий дефицит текущего счета и двузначная инфляция усиливают опасения по поводу перегрева экономики и возможной жесткой посадки.

      Ранее в этом месяце Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов, что вызвало тревогу у инвесторов. Это решение подтолкнуло лиру к рекордно низкой отметке 4,9711 за доллар и вызвало колебания на рынке облигаций Турции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить