ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на бензин в Северной Корее снизились почти на 50%

      24.07.2018 15:47Распечатать
      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Цены на бензин в Северной Корее сократились почти вдвое с конца марта, свидетельствуют рыночные данные, что добавляет подозрений по поводу того, что топливо поступает в КНДР из Китая и других мест в обход санкций ООН.

      Совет Безопасности ООН в декабре принял резолюцию по запрещению почти 90% экспорта нефтепродуктов в Северную Корею из-за ядерной программы в стране.

      Но поскольку северокорейский лидер Ким Чен Ын продвинулся в направлении улучшения отношений с Соединенными Штатами, Китаем и Южной Кореей, возникли опасения, что политика "максимального давления" посредством санкций и изоляции теряет свою силу.

      Бензин продавался частным дилерам в столице Пхеньяне примерно за $1,24 за кг, снизившись на 33% с $1,86 за кг 5 июня и на 44% от пикового значения в этом году в $2,42 за кг 27 марта, согласно анализу данных сайта Daily NK. Цены на дизельное топливо составляют $0,85 за кг, что примерно на 17% меньше, чем в марте.

      Веб-сайт управляется северокорейскими перебежчиками, которые собирают информацию через телефонные звонки с торговцами на Севере.

      По словам работников сайта, после встреч Кима с лидерами других стран увеличился приток топлива из-за границы, особенно это касается Китая.

      Ким впервые посетил Китай, чтобы встретиться с главой КНР Си Цзиньпином в марте, и они провели еще два саммита в мае и июне.

      На прошлой неделе государственный секретарь США Майк Помпео обвинил Северную Корею в "незаконном контрабанде нефтепродуктов в страну на уровне, превышающем квоты", установленном Организацией Объединенных Наций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить