Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ключевая ставка ЦБ: изменения возможны только осенью

      24.07.2018 23:20Распечатать
      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". В пятницу, 27 июля 2018 г., состоится последнее летнее заседание Банка России по ключевой ставке. Насколько возможно дальнейшее снижение ключевой ставки денежного рынка и каких решений Центрального банка стоит ожидать инвесторам, анализирует Алексей Труняев, управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Алексей Труняев, управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      "Центральный Банк России находится на пути к переходу к нейтральной денежно-кредитной политике, которая подразумевает оперативное реагирование на рыночную конъюнктуру путем изменения процентной ставки (как повышением, так и понижением). Последнее снижение произошли в марте 2018 г., когда регулятор ожидаемо понизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%.

      Факторы, сдерживающие понижение ставки

      Разворачивающиеся события на мировых и, в особенности, на развивающихся рынках вносят свои коррективы в процесс смягчения денежно-кредитной политики. На состояние российского рынка давит отток долларовой ликвидности с развивающихся рынков, который в первом полугодии 2018 г. поставил под угрозу стабильность всех без исключения валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля. В этой ситуации снижение процентной ставки предоставит спекулянтам дополнительные возможности для игры на повышение доллара.

      Инфляционные показатели последних месяцев являются не столь радужными, как, скажем, в I квартале текущего года. В связи с повышением НДС также можно ожидать дальнейшего ускорения инфляции, а значит, смягчение денежно-кредитной политики пойдет не так быстро, как хотелось бы.

      Факторы, которые могут привести к понижению ставки

      В то же время, в связи с замедлением показателей экономического роста России во II квартале удешевление денежных ресурсов является желанной мерой со стороны представителей бизнеса.

      Регулятора беспокоит высокая закредитованность населения и возможное появление ипотечных кредитных "пузырей". ЦБ внимательно следит за качеством ипотеки, при этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ипотечные ставки в России имеют потенциал дальнейшего снижения.

      Кривая бескупонной доходности демонстрирует настроения рынка: резкого понижения ставки не ожидается

      Подводя итог, на июльском заседании никакой интриги не ожидается. Вероятнее всего, на этот раз Центральный банк продолжит осторожничать и не изменит процентную ставку на предстоящем 27 июля заседании. К тому же это заседание не будет "опорным", т. е. пройдет без пресс-конференции главы ЦБ. Этот факт также снижает вероятность изменения ставки в пятницу.

      До конца года нас ожидает как минимум еще 3 заседания, а значит, у ЦБ будет достаточно времени до конца года, чтобы скорректировать направление денежно-кредитной политики. Уровень нейтральной ставки точно не определен и находится в диапазоне 6–7%. Учитывая планы регулятора завершить переход к нейтральной кредитно-денежной политике до конца 2018 г., мы можем ожидать решения по дальнейшему снижению ставки в рамках осенних заседаний. На наш взгляд, базовым сценарием на конец 2018 г. можно считать ставку на уровне 7% годовых".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить