ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: лоббист попросил власти США временно снять санкции с En+

      25.07.2018 14:20Распечатать
      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Завершение выполнения "плана Баркера" по выводу En+ Group из-под действия санкций США потребует временного исключения холдинга Олега Дерипаски из списка OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минюста США), отмечает лоббистская компания Mercury, представляющая интересы En+ в США.

      Олег Дерипаска

      Mercury 12 июля направила в Минюст США отчет о степени выполнении плана, названного по имени председателя совета директоров En+ Грега Баркера. Отчет размещен на сайте Минюста США в разделе о Foreign Agents Registration Act (FARA, Закон о регистрации иностранных агентов от 1938 г.).

      За два с небольшим месяца ряд пунктов "плана Баркера", единогласно одобренного советом директоров En+, успешно выполнен, отмечает Mercury. Так, Дерипаска покинул совет директоров компании и не выдвинул свою кандидатуру для переизбрания в совет директоров "РусАла". Так же поступили и семь директоров, представлявших интересы Дерипаски в совете директоров "РусАла". Кроме того, пост президента En+ оставил представляющий интересы Дерипаски Максим Соков.

      Минфин США поддержал "план Баркера" посредством выдачи OFAC лицензий, продлевающих разрешения на сделки с En+. При выполнении плана Баркер прибегает к помощи "уважаемых консультантов", таких как инвестбанк Rothschild и рекрутинговая фирма Russell Reynolds, отмечает Mercury.

      Mercury просит исключить En+ из "черного списка", "возможно, с помощью промежуточного, ограниченного по времени разрешения" для выполнения заключительных частей "плана Баркера" до 5 августа. По действующей лицензии OFAC 5 августа - крайний срок, когда американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний Дерипаски, включая En+ и "РусАл".

      Временное исключение из санкционного списка необходимо, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых директоров и снизить долю Дерипаски в компании ниже контроля, отмечает Mercury.

      Кроме того, заключительные пункты "плана Баркера" предусматривают и завершение сделки по конвертации доли Glencore в "РусАле" в пакет акций En+. Сделка заморожена после введения санкций. В октябре 2017 г. (в преддверии IPO En+) Glencore заявила о намерении конвертировать 8,75% "РусАла" в GDR En+, но отменила сделку спустя несколько дней после решения OFAC.

      Лоббисты En+ подчеркивают, что компания продолжает работу с Дерипаской и членами его семьи по передаче активов "одобренным организациям" или доверенным представителям.

      En+ обсуждает с ВТБ возможный отказ банка от требований по долговым обязательствам. Кроме того, независимое лицо, кандидатура которого представлена OFAC 5 июля вместе со списком возможных независимых директоров En+, намерено голосовать по части пакета акций компании, принадлежащего ВТБ. ВТБ имеет в En+ 9,62%, из которых 6,25% банк получил по margin call после снижения стоимости расписок компании из-за введения санкций.

      En+ работает также над созданием блокированного или эскроу-счета, удовлетворяющего требованиям OFAC, согласно которым Дерипаска не может получать финансовый доход от деятельности компании, пока он находится в "черном списке" Минфина США. "Многогранные и сложные, заключительные части "плана Баркера" абсолютно выполнимы в среднесрочной перспективе, в случае если прошение (о временном снятии ограничений - прим. ред.) будет удовлетворено", - пишет Mercury.

      Лоббисты отмечают, что связи между "РусАлом" и En+ столь сильны, что снятие санкций только с одной из этих компаний, по сути, не означает отмену ограничений. "Мы продолжаем подчеркивать, что "план Баркера" по исключению En+ из SDN List представляет собой самый эффективный и целесообразный путь для OFAC в плане действий в отношении "РусАла" и En+", - пишет Mercury, напоминая, что целью введения санкций является воздействие на Дерипаску, а не нанесение ущерба компаниям с его участием или сотрудникам и контрагентам компаний.

      Если же Минюст США не отменит ограничения на какое-то время, то под угрозой окажется выполнение конечной цели OFAC - лишить Дерипаску контроля в En+, отмечают лоббисты. Дальнейшее пребывание в "черном списке" угрожает деятельности En+, поскольку на август-сентябрь намечено значительное количество сделок, а самой компании предстоит получить ряд разрешений.

      Mercury отмечает риски для интересов США в случае продолжения санкционного давления на En+ и "РусАл". Например, возникает риск "доминирования китайских и/или других возможно недружественных интересов" в этих компаниях.

      Плохим исходом станет и национализация En+ российским государством, пишут лоббисты.

      Невыполнение "плана Баркера" повредит не только En+ и "РусАлу", но и мировому рынку алюминия, включая американских потребителей, что в свою очередь может вызвать критику в адрес администрации президента США Дональда Трампа.

      Санкции против "РусАла" вредны даже для окружающей среды: потребители могут столкнуться с необходимостью увеличивать покупки алюминия из Китая, где выбросы при производстве выше, чем в России, заключает Mercury.

      В базе FARA размещены и другие письма Mercury, например в посольства Италии и Голландии, в которых лоббисты призывают власти этих стран подключиться к борьбе за снятие санкций с En+, прилагая проекты соответствующих обращений в Госдеп США и OFAC.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить